Крымскотатарский активист Чапух уже не может самостоятельно передвигаться - Денисова

Крымскотатарский активист Чапух уже не может самостоятельно передвигаться - Денисова

303
Ukrinform
Состояние здоровья крымскотатарского активиста Асана Чапуха резко ухудшается.

Об этом в Facebook написала Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Состояние здоровья крымскотатарского активиста Асана Чапуха стремительно ухудшается. Его безосновательно удерживают в СИЗО Симферополя. 65-летнего Асана оккупанты незаконно обвиняют по так называемому делу Веджие Кашка. Он голодает уже шестой день. Представители кремлевской карательной машины не предоставляют ему неотложной медицинской помощи и не отпускают под домашний арест", - проинформировала Денисова. 

Она отметила, что жестокое обращение с активистом не проходит для него бесследно.

"У него постоянно повышенное давление, политзаключенный сильно похудел, одну из ног не чувствует, немеет правая рука. Ему уже настолько тяжело, что передвигаться самому почти невозможно: на встречу с адвокатом Асана под руки выводят другие заключенные. Несмотря на это, оккупанты врача к украинцу так и не привели. По словам Асана, в СИЗО ему дают какую-то таблетку от давления. Время от времени вывозят в гражданскую больницу Симферополя для обследования, но не для помощи. На этом все", - возмутилась омбудсмен.

Читайте также: Фигурант "дела Веджие Кашка" четвертый день голодает в СИЗО

Денисова также сообщила, что по поводу этой ситуации отправила письмо российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

"Ожидаю справку о состоянии здоровья Асана Чапуха и обоснований: почему ему не обеспечили надлежащие условия содержания, в том числе предоставление адекватной медицинской помощи", - отметила она.

Кроме того, украинский омбудсмен обратилась к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, "чтобы МИД по своим каналам отправил ноту российской власти".

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-