МИД требует от Кремля немедленно освободить активиста Чапуха

МИД требует от Кремля немедленно освободить активиста Чапуха

264
Ukrinform
МИД выражает обеспокоенность в связи со значительным ухудшением состояния здоровья гражданина Украины Асана Чапуха, который находится в незаконном заключении по политмотивам в оккупированном Крыму и в знак протеста против произвола в отношении него объявил голодовку.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с противоправными действиями РФ в отношении гражданина Украины Асана Чапуха.

"Отказ российской оккупационной администрации в предоставлении Асану Чапуху медицинской помощи является очередным свидетельством пыток. Выражаем категорический протест против действий российкого оккупационного режима, который продолжает усиливать репрессии и игнорировать свои обязательства как государства-оккупанта. Требуем от кремлевского режима немедленно освободить Асана Чапуха и других более 70 граждан Украины, незаконно преследуемых на территории России и в оккупированном ею Крыму", - отмечается в комментарии.

В МИД в который раз отметили, что Россия должна прекратить незаконную оккупацию АР Крыма и г. Севастополя и в полном объеме выполнить соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также приказ Международного суда ООН относительно мер предосторожностей в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Это, в частности, касается возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", - акцентировали во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Крымскотатарский активист Чапух уже не может самостоятельно передвигаться - Денисова

В МИД призвали международное содружество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины. 

Как сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова, здоровье 65-летнего крымскотатарского активиста Асана Чапуха, которого оккупанты незаконно обвиняют по так называемому делу Веджие Кашка, резко ухудшается из-за того, что на шестой день голодовки представители кремлевской карательной машины не предоставляют ему неотложной медицинской помощи и не отпускают под домашний арест.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-