Сенцов написал письмо на свободу: просит информации без "ахов и охов"

Сенцов написал письмо на свободу: просит информации без "ахов и охов"

672
Ukrinform
Правозащитница из Челябинска Татьяна Щур получила письмо от незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, отосланное 17 сентября. 

Об этом правозащитница написала в Facebook.

«17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. Письмо из двух частей. Одна - для коллег с конкретными указаниями о постановке фильма по своей пьесе «Номера». Другая... О здоровье не пишет вообще. А о чем пишет? В основном о том, что ему очень не хватает конкретной информации. Не «ахов и охов, слез и соплей», которые он получает в 90% писем, а именно информации о конкретных событиях, которые происходят в мире вокруг украинских заключенных в российских тюрьмах, вокруг целей его голодовки», - пишет Щур.

По словам Сенцова, он находится в информационном вакууме: телевизор сломался, закончилась подписка на «Новую газету». Но он уточняет, что подписывать газету ему не надо, поскольку это должен делать лично он. И к тому же в ноябре будет подписка на первое полугодие 2019 года. Но он «так далеко не заглядывает».

Украинский политзаключенный также сообщает, что получает 10-15 писем в неделю. По его словам, это «в основном это похоже на стон от какого-то однообразного флэшмоба, в том числе и зарубежного». Однако для Сенцова сейчас важнее информация, в том числе о реакции в мире на его голодовку. 

«Не серчайте на меня, если я бываю придирчив и резок. С собою я ещё более жесток, поверьте. Просто без такого конкретного подхода и конкретных целей не будет конкретных результатов, а я привык делать все хорошо, от малых вопросов до больших, и привык побеждать!» - резюмирует Сенцов.

Как сообщал Укринформ, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам заключения по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая этого года объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

19 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что по процедуре осужденный сам должен инициировать решение вопроса о помиловании, однако Сенцов отказался.

10 сентября сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов написал завещание в случае смерти.

Читайте также: Комиссар ЕС по вопросам правосудия призывает Россию освободить Сенцова

С требованием немедленно освободить Сенцова выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь согласно американскому законодательству документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Всего в России и аннексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-