Во Львове на Форуме издателей прочитали произведения Сенцова

Во Львове на Форуме издателей прочитали произведения Сенцова

579
Ukrinform
Во Львове в рамках Форума издателей-2018 провели писательский марафон в поддержку политзаключенного Кремля Олега Сенцова, голодающего 133-й день. 

Украинские и зарубежные писатели, правозащитники и журналисты прочли собственные тексты и тексты Сенцова, сообщает "Громадское".

Марафон организовали в центре города возле Ратуши - на ее здании вывесили большой баннер в поддержку Сенцова. Участники марафона пришли с плакатами #SaveSentsov.

На акцию из оккупированного Крыма приехали мать и племянница другого политзаключенного Кремля - Александра Кольченка.

«Такие акции нужны, я очень благодарна организаторам, всем, кто принимает участие и пришел поддержать. Это - один из методов борьбы для освобождения политзаключенных. Я надеюсь, что Олег и мой сын, и другие политзаключенные вернутся на территорию Украины», - сказала мать Александра Кольченка Лариса и добавила, что для ее сына недавно удалось через правозащитников передать лекарства.

Украинская журналистка и правозащитница Лариса Денисенко выступила на марафоне и прочитал отрывок из рассказа Сенцова «Школа».

«Я советую всем почитать хотя бы начало и конец этого повествования. Там очень много объяснений того, каким он является. И того, которым он сформирован, на что он пойдет и на что никогда не пойдет», - сказала Денисенко и добавила, что правозащитники, в частности ПЕН-клуб постоянно проводит подобные акции.

Как сообщалось, Сенцов был незаконно осужден в России в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Читайте также: В Париже возле посольства России показали фильм Сенцова

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что согласно американскому законодательству, документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: Анна Цигима/Громадское

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-