Под посольством РФ в Киеве прошла акция "Где Эрвин?"

Под посольством РФ в Киеве прошла акция "Где Эрвин?"

Фото
252
Ukrinform
У стен посольства РФ в Киеве прошла 27-я акция "Где Эрвин?". Активисты "КрымSOS" потребовали от российской власти расследовать факты пропажи за 4,5 года оккупационного режима 15-ти крымчан. 

Выступившая на акции соучредитель КрымSOS Тамила Ташева считает, что нити всех преступлений в отношении 15-ти пропавших тянутся к верхушке российского Кремля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша сегодняшняя акция называется "Клубок нераспутанных дел". На заборе посольства размещены 15 дел похищенных и не найденных людей. 15 судеб людей, за которые ни один человек в России, в оккупированном Крыму, до сих пор не ответил... За каждым этим делом стоит непосредственно Владимир Путин и все руководство Российской Федерации. Поэтому мы должны собирать все данные о том, что происходит в Крыму и передавать их в международные судебные инстанции, чтобы люди, которые совершают эти преступления, понесли наказание", - заявила Ташева.

По ее словам, среди 15-ти дел есть папки с именами Решата Аметова и Эдема Асанова.

"Они помечены черным стикером, потому что эти люди были сначала похищены, а потом найдены замученными", - отметила руководитель "КрымSOS".

Акция #Where_is_Ervin возле Посольства РФ в Киеве / Фото: Багмут Павел, Укринформ

Ташева напомнила об обстоятельствах исчезновения Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова. В марте 2014 года их насильно погрузили в Volkswagen Transporter и вывезли в неизвестном направлении из Белогорского района. Отец Исляма, правозащитник Абдурешит Джепаров, сразу обратился в полицию, было открыто уголовное дело по статье 126 УК РФ. И не смотря на то, что так называемый "глава" Крыма Аксенов пообещал, что будет проведено эффективное расследование, через неделю после исчезновения ребят пропал Эскендер Апселямов, судьба которого также неизвестна.

По словам матери Апселямова, по факту пропажи ее сына до сих пор не открыто уголовное дело.

Выступивший на акции заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, подтвердил версию причастности "властей" Крыма, в частности, к пропаже Джепарова и Ислямова, отметив, что "синий Volkswagen Transporter, на котором ребята были похищены, со временем обнаружили во дворе, где дислоцировался "Беркут". 

"То, что мы здесь собираемся, - это очень важно... Мы никогда не забудем и не простим эти преступления России", - сказал Чийгоз. 

В ходе акции состоялся перфоманс, в ходе которого "условный Путин" подходит к столу и пытается взять свой чемоданчик, к которому тянутся нити от пятнадцати дел похищенных крымчан. Попытки "скрыть дела", "освободить" дипломат от тянущихся к нему "нитей" и "клубка нераспутанных дел" не удаются и Путин уходит ни с чем.

Читайте также: Родственники крымских татар пожаловались на Россию в ОБСЕ

Акция "Где Эрвин?", посвященная пропавшим в оккупированном Крыму людям, проходит ежемесячно у стен Посольства РФ в Киеве после того, как пропал Эрвин Ибрагимов. Он был похищен более двух лет назад недалеко от дома. Как показали видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленные на магазине недалеко от места похищения, Эрвина остановили сотрудники в форме дорожно-патрульной полиции, насильно посадили в свой микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На протяжении более двух лет "правоохранительные органы" в Крыму не проводят расследования и не предоставляют никакой информации о том, как ведется расследование по факту похищения Ибрагимова. На недавнем пленарном заседании конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве отец Эрвина Умер Ибрагимов заявил, что похищение его сына было спланировано и осуществлено российскими властями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>