Порошенко призвал ООН усилить внимание к нарушениям прав человека в Крыму

Порошенко призвал ООН усилить внимание к нарушениям прав человека в Крыму

182
Ukrinform
Петр Порошенко обратился с призывом к ООН увеличить усилия по соблюдению прав человека в оккупированном Россией Крыму, и прекратить страдания украинцев, прежде всего тех, что находятся в российском плену.

С соответствующим заявлением он выступил в сессионном зале Генассамблеи ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Кажется, что быть украинцем или крымским татарином в сегодняшних реалиях оккупированного полуострова является уголовным преступлением", - подчеркнул Президент.

Он в частности, напомнил, как оккупационная власть арестовала крымского фермера Владимира Балуха и посадила его на пять лет за поднятия украинского флага над собственным домом.

Порошенко также упомянул о крымском режиссере Олеге Сенцове, брошенного на 20 лет за решетку исправительной колонии на севере России.

"И Олег, и Владимир объявили голодовку в знак протеста, так что сейчас они балансируют на грани жизни и смерти. Я глубоко ценю чрезвычайное проявление поддержки и единства по всему миру в попытке вызволить этих храбрых людей", - отметил украинский лидер.

Зато, продолжил он, Кремль остается равнодушным к этим обращениям международного сообщества и многих представителей русской интеллигенции.

"Я призываю страны-члены ООН приложить больше усилий для того, чтобы достичь уважения прав человека во временно оккупированном Крыму путем принятия соответствующей резолюции Генассамблеи ООН", - заявил Порошенко.

Президент также обратил внимание на то, что российские оккупанты удерживают на неконтролируемой территории Донбасса десятки украинцев. Среди них - украинский солдат Сергей Глондар, который никогда не видел своей младшей дочери, поскольку 3,5 года находится в плену.

Читайте также:  Мир должен помочь КНДР стать полноценным "членом семьи" — президент Кореи

Тем временем, предложения Киева об обмене игнорируются Москвой, отметил Президент.

"Это очередной пример безответственности России: сначала подстрекать и отправлять своих граждан на войну, а позже просто бросить их на произвол судьбы", - подчеркнул Глава Украинского государства.

Фото: Святослав Цеголко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-