Турция неизменна в своей позиции по Крыму - заместитель министра

Турция неизменна в своей позиции по Крыму - заместитель министра

194
Ukrinform
Турция непреклонна в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и непризнании оккупации Крыма Россией. 

Об этом речь шла на конференции, посвященной 100-летию украинско-турецким дипломатическим отношениям, которая состоялась в Анкаре, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина - надежный партнер, которая занимает одно из центральных мест во внешней политике Турецкой Республики... Турция всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет, а также прилагать усилия для мирного решения ситуации вокруг Украины", - сказал во время выступления заместитель министра иностранных дел Турции Йавуз Селим Кыран, подчеркнув намерения Турции укреплять отношения с Украиной. 

На конференции были представлены архивные фото, рабочие документы миссии УНР, которая работала в Стамбуле в период 1918-1922 гг.

"Взгляд на историю и осознание вызовов, которые стояли перед молодым Украинским государством в далеком 1918 году, которые, кстати, были очень похожи на сегодняшние, - вооруженная агрессия со стороны России, грубая российская пропаганда, которая пытается лишить Украину своей истории и вообще поставить под сомнение право Украины на существование, - это как интересный исторический экскурс, так и важный практический элемент", - сказала заместитель посла, советник-посланник Посольства Украины в Турции Наталия Лопатина. 

По ее словам, изучение украинско-турецких отношений того времени, что, как и сейчас, характеризовались стратегической поддержкой друг друга, позволят Украине эффективнее преодолевать сегодняшние проблемы, а отношениям между Украиной и Турцией - развиваться еще более динамически.

Читайте также: Сотрудничество с Турцией должны подкрепить проекты в малом и среднем бизнесе - посол

"Стратегическое партнерство между Украиной и Турцией соответствует всем критериям - от отсутствия геополитических противоречий до институционального оформления стратегического взаимодействия. Определяющей для будущего является не только долгая история дружбы, но и взаимная готовность развивать стратегическое партнерство и оказывать взаимную поддержку", - сказал в своем выступлении председатель департамента внешней политики и европейской интеграции администрации Президента Украины Игорь Жовква. 

Как сообщили участники конференции, на сегодняшний день остаются неисследованными огромное количество документов, в частности в  османских архивах. Их открытие позволит лучше понять не только историю украинско-турецких отношений, но и некоторые исторические факты, касающиеся Украины.

Фото: Посольство Украины в Турции

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-