ООН призвала Россию обеспечить права человека в Крыму

ООН призвала Россию обеспечить права человека в Крыму

126
Ukrinform
Организация Объединенных Наций призвала Россию обеспечить права человека в Крыму, как "оккупирующее государство, в соответствии с международным гуманитарным правом".

Об этом говорится в опубликованном на сайте Постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве совместном заявлении, подписанном 40 странами в ходе 39-й сессии Совета ООН по правам человека.

"Российская Федерация должна поддерживать права человека в Крыму, уважать свои обязательства, как оккупирующая держава, в соответствии с международным гуманитарным правом и предоставлять полный и беспрепятственный доступ в Крым для международных и региональных механизмов мониторинга. Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по международному праву, подтвержденные в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 и 72/190, а также в Распоряжении Международного суда от 19 апреля 2017 года", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в Совете ООН по правам человека "обеспокоены продолжающимися нарушениями международного гуманитарного права" со стороны России.

В частности, согласно данным, изложенным в докладе Управления Верховного комиссара по правам человека, в Крыму зафиксированы депортации отдельных лиц за пределы оккупированного полуострова, замещение гражданского населения, насильственные исчезновения, аресты, задержания, а также обыски в домах крымских татар, пытки и жестокое обращение с местным населением.

Читайте также: Геращенко описала реакцию россиян на выступление Порошенко в ООН

Кроме того, сообщается о недопустимости нарушения прав гражданского населения в Крыму на выражение мнения, свободу совести, собраний, ассоциаций и движений.

В совместном докладе говорится о необходимости "срочно улучшить ситуацию".

Как сообщалось, 26 сентября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая в Женеве на Совете ООН по вопросам прав человека в Крыму, заявил, что Российская Федерация, оккупировав Крым, категорически отказывается придерживаться международного гуманитарного права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>