Дело Хизб ут-Тахрир: адвокаты обвиняемых возмущены "доказательствами прокуроров"

Дело Хизб ут-Тахрир: адвокаты обвиняемых возмущены "доказательствами прокуроров"

435
Ukrinform
Адвокаты обвиняемых по "делу Хизб ут-Тахрир" (первая бахчисарайская группа), считают недопустимыми представленные прокурором "вещественные доказательства" вины их подзащитных.

Об этом они заявили после слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ), в котором принимали участие по видеоконференцсвязи. Видео с их комментарием опубликовано на странице организации "Крымская солидарность" в Facebook.

"Сторона обвинения предъявила доказательства, которые, как она считает, уличают в особо тяжких преступлениях обвиняемых хлопцев. Это были разные листочки с отдельными фразами, именами, датами, причем большинство из них относились к 2006 году. То есть, моему подзащитному Энверу Мамутову грозит пожизненное лишение свободы и в доказательство его вины, в том, что он, якобы, хотел устроить конституционный переворот или принимал участие в терроризме, прокуратура предъявляет обрывки бумажек с непонятными текстами", - говорит адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, все четверо адвокатов "были крайне возмущены" аргументами обвинения, на что прокурор "лишь молчал или язвительно говорил".

Аналогичное мнение высказал адвокат Ремзи Меметова Сергей Легостов, заявивший, что доказательства вины людей, которые предъявляются стороной обвинения, не имеют никакого отношения к насильственному захвату власти и терроризму.

Читайте также: Фигурант “дела Хизб ут-Тахрир” Джеппаров в критическом состоянии — адвокат

"Прокурор представлял так называемые доказательства, объявлял какие-то листики, какие-то рукописные записи, сделанные не руками наших подзащитных. На одном листе, например, написано "читал Коран", что не карается, на другом перечислены различные имена, что тоже не наказуемо. На все эти и другие подобные доказательства, представленные прокурором, защита обращала внимание, что они не имеют отношения ни к насильственному захвату власти, ни к насильственной смене конституционного строя, ни к участию в деятельности террористической организации", - подчеркнул Легостов.

По информации адвокатов, на следующих заседаниях 8 и 9 октября обвинения продолжит предоставление "суду" своих доказательств, затем 10 и 11 октября сторона защиты представит мнения экспертов.

Первая группа бахчисарайцев, обвиняемых в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", была задержана 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму после серии обысков в домах крымских татар, а также в местном кафе г. Бахчисарая. В результате был арестован и обвинен в терроризме Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>