Днипровский театр встретит 100-летие премьерой в поддержку Сенцова

Днипровский театр встретит 100-летие премьерой в поддержку Сенцова

680
Ukrinform
Днипровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко готовится к торжествам по случаю 100-летия первого украинского государственного театра премьерой драмы «Нация» по роману Марии Матиос.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала его директор Оксана Петровская.

"29 сентября в 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Она будет включать ярмарку украинских сувениров, мастер-классы, выставку ретро-машин, беспроигрышную лотерею, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканку памятных монет, фейерверк. А уже в 17.30 состоится премьера спектакля «Нация» по роману Марии Матиос в постановке Сергея Кузика", - сказала директор Днипровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко.

Как отметил заведующий литературной частью театра Виктор Шевченко, в основе этого спектакля пять новелл Марии Матиос о временах украинского национально-освободительного движения конца 1940-50-х годов.

Следующая премьера юбилейного сезона - спектакль «Войны нет» по произведениям Бориса Гуменюка. Ее центральным персонажем является ветеран АТО с позывным «Солдат», который вернулся домой с войны. Тема близка исполнителю главной роли актеру Игорю Кирильчатенко, поскольку он сам был участником боевых действий на востоке Украины.

Эта премьера объявлена как акция в поддержку политзаключенного режиссера Олега Сенцова. Инсценировку, постановку и сценографию осуществил Вячеслав Волконский.

А уже в октябре шевченковцы покажут днипрянам еще одну премьеру, и снова по мотивам книги Марии Матиос «Вырванные страницы из автобиографии» - это исповедь в одном действии «Цена чрезмерной любви». Идея, инсценировка и исполнение принадлежит заслуженному работнику культуры Украины Марии Проценко, режиссер - народная артистка Украины Лидия Кушкова.

Создателей спектакля поразила исповедь писательницы, в которой поднимается тема тоталитарной системы и роли художника в ней. Здесь и размышления о фильме «Белая птица с черной отметиной» режиссера Юрия Ильенко, и загадочная гибель композитора Владимира Ивасюка, и смелое выступление-протест Марии Матиос в Черновицкой филармонии и рассказ о взлетах и падениях солистки балета Национальной оперы.

В спектакль «Цена чрезмерной любви» вошли также собранные Марией Проценко материалы о художниках-героях, которые противостояли советской системе в восточной Украине, в частности в городе Днипре.

Всем с детства знакома повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Режиссер и исполнитель заслуженный артист Украины Вилен Головко впервые в Украине перенес известное произведение на театральную сцену. Эту премьеру планируют на 3 октября.

Кроме того, по случаю юбилея театра с 29 сентября по 7 октября на его сцене пройдет фестиваль «Феерия Днипра», на котором будут представлены 10 лучших спектаклей театров со всей страны. Фестиваль был основан председателем Днепропетровского областного совета Глебом Прыгуновым в прошлом году и успел заслужить статус культового события театральной жизни города. Впервые в этом году на «Феерии Днипра» будут представлены спектакли современных европейских драматургов: Лукаса Берфуса и Константина Кеяну. Для детей отдельно подготовлена премьера сказки-мюзикла «Кто победит Дракона». Не обойдется и без мастер-классов по актерскому мастерству. Их проведут Богдан Бенюк (актерское направление) и Станислав Моисеев (режиссура).

Как рассказала директор Оксана Петровская, готовясь к юбилею, театр похорошел. В помещении сейчас завершается капитальный ремонт.

Читайте также: Франковский театр везет в Мариуполь "Солодку Дарусю"

"Всего за 2017-2018 годы областной совет выделил из бюджета свыше 11 млн грн на все эти обновления. Больше всего средств, а именно около 9,5 млн грн, приходится на реконструкцию кровли и фасада, ведь здание театра является памятником архитектуры национального значения. Внутри помещения обновления коснулись сцены, коридоров, фойе. Проведена реконструкция помещения для комфортного пребывания зрителей с ограниченными возможностями, а именно: придомовой территории с обустройством пандуса, кассы, санузлов, установлен подъемник в зрительный зал", - отметила Петровская.

Справка. Днипровский академический музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко - единственный театр области, спектакли которого идут исключительно на украинском языке.

28 мая 2018 года правительство одобрило проект Указа Президента Украины «О присвоении Днипровскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру им. Т. Г. Шевченко статуса национального».

Создан был в Киеве 23 августа 1918 года после выхода указа Гетмана Украинской Народной Республики Павла Скоропадского об учреждении Государственного драматического театра. В 1927-1928 годах театр им. Т. Шевченко из Киева переведен в город Днепропетровск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>