Акции в поддержку Сенцова должны повысить политическую цену его жизни — Литтел

Акции в поддержку Сенцова должны повысить политическую цену его жизни — Литтел

230
Ukrinform
Решения президента России Владимира Путина относительно судьбы незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова основываются на его понимании политической цены, которую Кремлю придется за это заплатить.

Такое мнение высказал американо-французский писатель, лауреат Гонкуровской премии за роман "Благоволительницы" Джонатан Литтел в интервью "DW с Жанной Немцовой".

"Путин верит в то, что внутри России политическая цена освобождения Сенцова будет выше, чем политическая цена, которую он заплатит за ее пределами, позволив режиссеру умереть. Смысл всех наших инициатив заключается в том, чтобы сделать политическую цену смерти Сенцова выше. Но, очевидно, они еще не достигли такого уровня, чтобы освобождение режиссера имело ценность для Путина", - сказал он.

По мнению Литтеля, президент Франции Эммануэль Макрон сделал для освобождения Сенцова все, что мог, но эти инициативы ни к чему не привели.

"Теперь россияне говорят, что они ведут переговоры с украинцами. Никто не знает, правда это или очередной тактический трюк, чтобы выиграть время. Но, по моему мнению, для Путина более важно не показаться слабым и таким, который уступает требованиям Запада. Они (россияне - Ред.) едут и просто при всем народе отравляют "Новичком" Скрипаля в Англии. Если они могут сделать это, почему они должны беспокоиться о Сенцове, режиссере, который умирает в тюрьме?" - считает литератор.

Читайте также: Геращенко: Российская генеральша талдычит об “удовлетворительном состоянии” Сенцова

По его словам, до сих пор все попытки выработать на переговорах решение, которое помогло бы всем сохранить лицо, потерпели провал.

Как известно, в Париже перед российским посольством проходит бессрочная "цепная" голодовка в поддержку украинского режиссера. В этой акции принял участие и Литтелл. А ранее он написал открытое письмо к Сенцову, которое опубликовала британская газета The Guardian. 

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов был незаконно осужден в России в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Украина требует, чтобы к Сенцову допустили украинских врачей, которые выяснят состояние его здоровья, и консула. 

В Европарламенте Сенцова номинировали на получение премии Сахарова.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>