Москва хочет обменять Сенцова на трех осужденных в США россиян — НГ

Москва хочет обменять Сенцова на трех осужденных в США россиян — НГ

851
Ukrinform
Россия может освободить украинского режиссера Олега Сенцова в обмен на выдачу Москве россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко, осужденных в США по разным статьям, а также гражданки РФ Марии Бутиной, которая находится там под арестом.

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

«Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной», - сказал собеседник издания.

По его словам, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «не в курсе» возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что также ничего не знает об этой схеме, но считает ее «рабочей».

Читайте також: Геращенко: Російська генеральша продовжує талдичити про “задовільний стан” Сенцова

Правозащитник Михаил Чаплыга, работавший в пресс-службе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напомнил Чаплыга.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Украина требует, чтобы к Сенцову допустили украинских врачей и консула.

В Европарламенте Сенцова номинировали на получение премии Сахарова.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-