Джеппаров рассказал, как крымские силовики прессовали свидетеля похищения его сына

Джеппаров рассказал, как крымские силовики прессовали свидетеля похищения его сына

189
Ukrinform
Прошли четыре года, как в оккупированном Крыму были похищены сын и племянник активиста крымскотатарского национального движения Абдурешита Джеппарова.

Активист считает, что президент России Путин выступает заодно со следствием, заинтересован в раскрытии этого преступления. Об этом Абдурешит Джеппаров рассказал в интервью "Крым.Реалии".

"14 октября, спустя две недели с дня похищения, состоялось совещание Совета по правам человека при президенте России. На этом совещании председатель СПЧ Николай Сванидзе сообщил президенту России Владимиру Путину о том, что в Крыму практикуется похищение людей. На что тот ответил, мол, он этого не знал и такого не должно быть... До этого еще были похищенные, поэтому реакция президента России, на мой взгляд, была неверной. Он должен был дать указание, чтобы преступление было раскрыто и обозначить сроки, а потом сообщить обществу о результатах. Этого не было сделано", - сказал Джеппаров.

Активист напомнил, что похищение его сына Исляма Джеппарова и племянника Джевдета Ислямова произошло 27 сентября 2014 года около 19 часов в пределах поселка компактного проживания крымских татар Сары-Су под Белогорском.

По словам свидетеля, также проживающего в поселке Сары-Су, люди в черных униформах вышли из автомобиля Volkswagen черного цвета с тонированными стеклами, схватили двух шедших по тротуару вдоль дороги ребят, силой затолкали их в машину и увезли. С тех пор их никто не видел. 

После того, как Джеппаров обратился в "полицию" Крыма, он сам и свидетель похищения были вызваны в "следком" и подверглись допросам.

"Меня стали допрашивать как виноватого в чем-то, будто преступника. Но больше досталось свидетелю... Его подняли на второй этаж, оттуда я услышал крики, шум. Свидетель сообщил о похищении, он выполнил свой гражданский и человеческий долг, но вместо того, чтобы его уберечь от возможной опасности, с ним на втором этаже творили жуткие вещи. Я помню, как он спустился, спрашиваю, что там такое было. А он бледный и ничего не говорит", - рассказал активист.

Читайте также: Оккупанты в Крыму проверяют похищение делегата Курултая - адвокат

По его словам, на свидетеля, который, со слов его адвоката, ничего преступного не совершал, завели уголовное дело и долго держали в СИЗО, затем этапировали в колонию, где он отбывал свой срок.

Как считает Джеппаров, расследование дела по факту похищения Исляма и Джевдета за четыре года не дало никаких результатов, так как "следствие", по его мнению, заодно с теми, кто совершил это преступление.  

"Следствие как будто бы шло. Но по тому, как относились ко мне, к моей сестре, сына которой тоже похитили российские служащие, мы поняли, что следствие, скорее всего, заодно с теми, кто совершил это преступление", - сказал Джеппаров. 

Он отметил, что похищение его сына и племянника расследует также прокуратура Украины, по делу  работают три адвоката.

"Прошло четыре года. Ничего по сыну и племяннику неизвестно. Работают три адвоката: из Санкт-Петербурга, Киева и Крыма. Дело возбуждено и в Украине прокуратурой АРК. Раз мой сын гражданин Украины, то Украина реагирует в этой части правильно. Время покажет, кто доведет дело до конца. Пока же даже не знаю, живы ли они. Если мой сын жив, то ему через два месяца будет 23 года, а на момент его похищения ему не было и 19-ти", - рассказал Джеппаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>