Обмен Сенцова на заключенных в США россиян невозможен - Госдеп

Обмен Сенцова на заключенных в США россиян невозможен - Госдеп

703
Ukrinform
Обмен украинского политзаключенного Олега Сенцова на двух осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко и арестованную Марию Бутину невозможен.

Об этом заявили русской службе BBC в Госдепартаменте США.

"Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы еще одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины и верховенству закона", - подчеркнули в Госдепартаменте.

В Госдепе назвали выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта местью за его позицию по поводу оккупации Крыма

"Выдвинутые против Сенцова обвинения в подготовке теракта не обоснованы и являются циничной местью за его позицию по поводу российской оккупации Крыма", - подчеркнули в американском ведомстве.

Как сообщалось ранее, 1 октября "Новая газета" опубликовала материал о том, что Россия и США ведут переговоры об обмене Сенцова на граждан России, осужденных в Америке: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Российские чиновники эту версию не подтвердили. Представитель МИД Мария Захарова сказала, что не в курсе таких инициатив. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков тоже заявил, что ему не известно о подобных планах.

Читайте также: Обмен политзаключенного Сенцова: адвокат говорит, что РФ ждет реакции США

Жена россиянина Виктора Бута Алла Бут в беседе с телеканалом "Дождь" в понедельник сказала, что у нее тоже нет информации о том, что подобный обмен готовится.

Информацию по поводу обмена Константина Ярошенко подвергла сомнению уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко. По ее словам, во время визита представителей США на Украину эта тема не обсуждалась. Информацию "Новой газеты" она назвала слухами.

Украинский режиссер Олег Сенцов 141 день держит голодовку в исправительной колонии "Белый медведь" города Лабытнанги.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>