Отказ Семене покинуть Крым может иметь трагические последствия - НСЖУ

Отказ Семене покинуть Крым может иметь трагические последствия - НСЖУ

1203
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины возмущен тем, что крымскому журналисту Николаю Семене отказано в выезде из временно оккупированного Крыма для лечения в кардиологическую клинику Киева.

Об этом говорится на официальном сайте НСЖУ.

"Российская власть делает все, чтобы на примере украинского журналиста Николая Семены предостеречь других независимых журналистов в оккупированном Крыму от попыток свободно высказывать мысли о ситуации на аннексированном украинском полуострове. Это нечеловеческое отношение к журналисту может привести к трагическим последствиям", - заявила секретарь НСЖУ, крымская журналист Елена Юрченко.

По словам первого секретаря союза Лины Кущ, проявить солидарность с Николаем Семеной, которому в эти дни так важна поддержка, следует всем международным партнерам и украинским коллегам.

"Национальный союз журналистов будет призывать. Мы также надеемся, что международные медийные, правозащитные и гуманитарные организации смогут повлиять на российскую власть для того, чтобы крымскому журналисту разрешили выезд на лечение в материковую Украину", - отметила Кущ.

В сентябре 2018 года НСЖУ призвал украинскую власть и международные организации приложить все усилия, чтобы добиться лечения Семены в кардиологической клинике Киева.

Читайте также: "Власти" Крыма не выпускают журналиста Семену на лечение в Киев

Председатель творческого союза Сергей Томиленко отметил, что НСЖУ передал представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлему Дезиру медицинские документы, свидетельствующие о необходимости стационарного кардиологического лечения крымского журналиста, и попросил повлиять на российскую власть, чтобы 68-летний Николай Семена смог выехать из Крыма на материковую Украину.

Автора "Радио Свобода" и "Крым.Реалии", крымского журналиста Николая Семену обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. В сентябре 2017 года суд в Симферополе назначил Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком на три года и запретом заниматься публичной деятельностью сроком на два года. Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовал право на свободное высказвание мысли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>