Фильм "Пленники Кремля" показали в ВУЗе Кольченко

Фильм "Пленники Кремля" показали в ВУЗе Кольченко

213
Ukrinform
Документальную ленту «Пленники Кремля» показали в Таврическом национальном университете им. В.И.Вернадского в Киеве, студентом которого является политзаключенный Александр Кольченко.

Показ ленты организован Министерством информационной политики совместно с ВУЗом, сообщает корреспондент Укринформа. 

Как рассказала после показа первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, фильм был создан к четвертым годовщинам оккупации Крыма Россией, он переведен на английский, арабский и турецкий язык.

«Мы понимаем, что цель РФ абсолютно четкая: с одной стороны, выжать всех активных, кто не хочет жить в российской действительности. С другой стороны, заставить всех тех, кто живет в Крыму по своим причинам, потому что не у всех есть возможность оставить Киев и вовсе не всем стоит это делать, заставить их молчать», - отметила Джапарова.

По ее словам, подобные фильмы и издания дают возможность показать совсем другую реальность.

«Мы хотели показать, что есть абсолютно конкретные символы этого сопротивления. Люди, которые страдают из-за своей позиции... Каждый, кто имеет сегодня украинский паспорт, к сожалению, может быть использован в системе для того, чтобы потом Российская Федерация могла убеждать, что есть шпионы, диверсанты, террористы, экстремисты, хунта, бандеры, и многие другие мемы, которые на сегодня активно раскручиваются», -  отметила первый заместитель министра.

В обсуждении фильма приняла участие и мать политзаключенного Кремля Александра Кольченко - Лариса Кольченко. Она рассказала, что ее сын начал обучение еще в Симферополе, проучился 2 года на географическом факультете, а в 2014 году за свою проукраинскую позицию попал в поле зрения ФСБ и был задержан.

«По каждым сухим фактам хронологии  - сломанные судьбы, трагедии в семье. Это очень страшно осознавать. Сегодня, находясь здесь, я с сожалением осознаю, что мой сын мог в настоящее время быть среди вас, учиться, получать образование. Но этого не случилось. Но Саша, мой сын, по жизни оптимист. И я очень надеюсь, что в ближайшее время ему удастся доучиться. И что под давлением общественности и Олег (Сенцов - ред.), и Саша, и другие политзаключенные вернутся», -  сказала мать политзаключенного.

Присутствующие на показе ленты одни из ее героев - бывшие политзаключенные заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призвали молодежь принимать участие в акциях в поддержку пленников Кремля.

«Я к вам обращаюсь с призывом ходить на эти мероприятия. Не надо бояться. Среди вас тоже учатся мои дети, и они регулярно ездят в Крым и вместе со мной ходят на все эти митинги. Для чего тогда мы проходим этот этап борьбы, войны, если кто-то думает, что чьи-то дети пусть сидят, а чьи-то - активно принимают участие против оккупации, защищают?... Не надо бояться. Выходите и поддерживайте. Для людей, которые сидят, это очень важно. Они просто чувствуют вашу поддержку, как и мы чувствовали», - отметил Чийгоз.

Его поддержал и Умеров, призвав по мере сил «принимать участие во всех мероприятиях, которые направлены на деокупацию и возвращение Крыма».

 «От нас с вами зависит, вернемся мы на свою землю или нет, вернется Крым в состав Украины или нет, и вообще, хочется жить в свободной стране и быть свободным гражданином, а для этого необходимо бороться», - подчеркнул Умеров.

Читайте также: В центре Парижа провели акцию в поддержку Сущенко

Документальный фильм «Пленники Кремля» снят телеканалом иновещания UA|TV на заказ Министерства информационной политики Украины. Он посвящен патриотизму и мужеству политических заключенных в борьбе против оккупации Российской Федерации.

Как известно, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил Сенцова до 20 лет колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>