Украина не имеет информации о действительном состоянии Сенцова - Геращенко

Украина не имеет информации о действительном состоянии Сенцова - Геращенко

158
Ukrinform
Информации об истинном состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова, который прекращает голодовку, нет.

Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook

"Сейчас мы не имеем точной информации о его истинном, реальном состоянии здоровья", - написала она.

Геращенко напомнила, что адвокат Сенцова Андрей Динзе подтвердил, что его подзащитный прекращает голодовку в субботу, 6 октября. 

"Динзе подтвердил, что с завтрашнего дня О.Сенцов прекращает голодовку. Это личное решение Олега, он написал заявление о прекращении голодовки", - сказала она.

В то же время Геращенко сказала, что посольство Украины в РФ и украинский МИД не получили официальной информации от официальных органов РФ по поводу сообщений о прекращении Сенцовым голодовки. Посольство Украины обратилось с нотой в МИД РФ с просьбой безотлагательно сообщить, соответствует ли действительности информация о прекращении Сенцовым голодовки, добавила она.

Также Геращенко сообщила, что украинские консулы добиваются личной встречи с Сенцовым, который является гражданином Украины. Кроме того, омбудсмен Людмила Денисова и украинские врачи готовы немедленно вылететь к Сенцову, если будет допуск и разрешение Москвы, сказала она.

"Украина готова немедленно забрать Олега и предоставить ему необходимое лечение и реабилитацию и передать в обмен кого-либо из россиян, осужденных в Украине за тяжкие преступления", - заявила Геращенко.

Как сообщалось, утром в пятницу, 5 октября, заместитель председателя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что незаконно осужденный украинский режиссер Олег Сенцов прекращает голодовку.

Позже адвокат Динзе подтвердил, что его подзащитный Сенцов прекратит голодовку 6 октября. 

При этом сам Сенцов в своем письме заявил, что вынужден пойти на такой шаг, во избежание принудительного кормления.

При этом он подчеркнул, что так и не достиг цели, к которой стремился, и извинился перед теми, "кого подвел".

"145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел... Слава Украине! Олег Сенцов 05.10.18 г." - говорится в письме режиссера.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Читайте также: Сенцов выходит из голодовки, чтобы избежать принудительного кормления - адвокат

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах РФ.

В Украине и мире проходят многочисленные акции с требованием его освобождения.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>