Дело "Хизб-ут-Тахрир": оккупанты продлили двум фигурантам арест до 9 декабря

Дело "Хизб-ут-Тахрир": оккупанты продлили двум фигурантам арест до 9 декабря

332
Ukrinform
В пятницу в оккупированном Крыму "суд" продлил меру пресечения фигурантам так называемого дела "Хизб ут-Тахрир" Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову до 9 декабря.

Об этом сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность".

"Судебное заседание завершилось. Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу до 09.12.2018 года", - говорится в сообщении.

По данным организации, адвокаты Мустафаева и Смаилова ходатайствовали об изменении меры пресечения "содержание под стражей на домашний арест. "Прокурор", в свою очередь, выступил против ходатайства о переводе Мустафаева и Смаилова на домашний арест, настаивая на продлении срока содержания под стражей до 09.12.2018 г., обосновывая это тем, что подсудимые могут скрыться, уничтожить доказательства или продолжать террористическую деятельность.

Выступая в суде, Смаилов заявил, что за пять месяцев его нахождения в СИЗО у следствия не появились аргументы и доказательства его вины, что «использованное 38 раз в материалах дела слово "терроризм" не делает его таким».

Мустафаев также выразил недовольство в связи с абсурдностью обвинений и отсутствием доказательств своей вины в материалах дела. Он заявил, что "с 2015 года посещал суды и обыски для того, чтобы поддержать своих соотечественников, единоверцев и помогал их семьям, что не является поводом для обвинения в терроризме".

Адвокат Смаилова Константин Рустемов высказался о неудовлетворительной работе следственных органов, в связи с отсутствием экспертизы и просил ускорить процесс ее проведения.

Адвокат Мустафаева Сергей Легостов, выступая, заявил, что "подсудимые не занимаются террористической деятельностью и не намерены скрываться от следствия, отметив, что у стороны обвинения нет доказательств, уличающих подсудимых в инкриминируемых преступлениях и нет оснований считать, что они могут уничтожить их".

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: адвокаты обвиняемых возмущены "доказательствами прокуроров"

Как известно, крымскотатарские активисты Сервер Мустафаев (координатор «Крымской солидарности») и Эдем Смаилов были задержаны российскими силовиками в Крыму 21 мая 2018 года. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому "делу "Хизб ут-Тахрир".

Фото: "Крымская солидарность", Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>