Денисова обеспокоена молчанием РФ о состоянии Балуха

Денисова обеспокоена молчанием РФ о состоянии Балуха

Документ
738
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обеспокоена, что Россия до сих пор не предоставила сведений о состоянии здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха и ожидает реальных шагов от РФ.

Об этом она написала в субботу в Facebook.

"Обеспокоена, что до сих пор нет новостей от РФ о Владимире Балухе и состоянии его здоровья. Месяцами требую предоставить мне возможность посещения политзаключенного и информацию о состоянии его здоровья. Однако из РФ приходят ответы, которые не содержат ни одной конкретики", - отметила Денисова.

Она сообщила, что на данное время Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к директору Федеральной службы имполнения наказаний РФ с ходатайством о допуске украинского Омбудсмена к Балухуа, которого удерживают в так называемом «СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополь».

"Ничего нового, кроме банальной отписки. А вот результаты рассмотрения обращения Москалькова обещает сообщить отдельно", - сказала Денисова. 

Она сообщила, что продолжает настаивать, чтобы состоялось синхронное посещение омбудсменами двух стран Владимира Балуха и Кирилла Вышинского. "Таким способом я смогу лично встретиться с украинцем, который голодает 202-й день. В то же время Уполномоченный в РФ сможет посетить Кирилла Вышинского. За которого, кстати, вроде бы беспокоится, ведь просит меня посетить заключенного, которого в Украине подозревают в государственной измене и удерживают в Херсонском СИЗО", - отметила Уполномоченный.

При этом она обратила внимание на то, что Вышинський не жалуется на ухудшение самочувствия, Омбудсмен уже дважды его посещала, с ним постоянно общаются ее представители, передают необходимые качественные медикаменты и при 4,5 месяце врачи 9 раз осматривали его, о чем есть соответствующая справка. 

"К Владимиру Балуха, кстати, Татьяна Москалькова ни разу не ездила. Да и справку о состоянии здоровья Уполномоченный в РФ ни разу не предоставила. С нетерпением ожидаю реальных шагов от РФ", - отметила Денисова.

Как сообщалось, 5 июля подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и осудил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей.

Читайте также: Денисова: Балух уже отбыл необходимую часть срока

14 сентября заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что политзаключенного Балуха побили представители администрации СИЗО Симферополя. В СИЗО отвергали информацию об избиении Балуха сотрудниками колонии.

Балух объявил голодовку 19 марта в знак протеста против сфабрикованного относительно него дела.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>