Евросоюз требует надлежащего лечения и освобождения Сенцова

Евросоюз требует надлежащего лечения и освобождения Сенцова

370
Ukrinform
ЕС требует от Москвы надлежащего медицинского лечения украинского режиссера Олега Сенцова, а также его немедленного освобождения вместе с другими незаконно удерживаемыми в РФ и Крыму украинцами.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС Майи Косьянчич.

"Европейский союз выражает солидарность с Олегом Сенцовым и, кроме скорой и надлежащей медицинской помощи, ожидает его немедленное освобождение вместе с другими незаконно удерживаемыми в РФ и Крыму украинцами", - говорится в заявлении.

По словам Косьянчич, Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки, его состояние здоровья сейчас ухудшилось до критического.

"Отказывая Сенцову в предоставлении надлежащего стационарного медицинского лечения, органы власти РФ нарушают его права, а также собственные обязательства уважать права человека в соответствии с международным правом, а именно - временным решением Европейского суда по правам человека от 25 июля 2018 года", - говорится в заявлении.

Косьянчич подчеркнула, что украинский режиссер был арестован за свою деятельность на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого в качестве РФ он категорически выступает. ЕС считает это дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия.

Читайте также: Amnesty против принудительного кормления Сенцова

Как сообщал Укринформ, адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил, что его подзащитный прекратит голодовку 6 октября. Олег передал через адвоката письмо, в котором рассказывает об угрозе принудительного кормления. Насильственное кормление должно было начаться в рамках реанимационных мер по спасению жизни пациента", поэтому Сенцов вынужден прекратить голодовку.

Как известно, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден в России до 20 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: 89.fsin.su

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>