Если бы Сенцов не прекратил голодовку, то "мог стать растением" - тюремщики РФ

Если бы Сенцов не прекратил голодовку, то "мог стать растением" - тюремщики РФ

254
Ukrinform
Заместитель директора Федеральной службы России по исполнению наказаний Валерий Максименко подтвердил, что медработники ФСИН готовились переходить к принудительному кормлению украинского режиссера Олега Сенцова.

В интервью российской газете «Известия» Максименко объяснил, что такие меры были необходимы, «чтобы сохранить жизнь» Сенцову, сообщает Радио Свобода.

«А угрозы принудительного питания - ну как можно называть угрозой введение больного в курс лечения? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение», - рассказал российский чиновник.

Он добавил, что если бы Сенцов не прекратил голодовку, то «мог стать не просто «овощем», а даже «растением».

Ранее сообщалось, что Сенцов 6 октября прекратит голодовку, которую он начал с 14 мая. Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

5 октября российские тюремщики заявили, что Сенцов «письменно согласился на прием пищи».

Адвокат Дмитрий Динзе и сестра Сенцова Наталья Каплан сообщили, что у осужденного режиссера начала разлагаться печень и могут отказать почки. По мнению российских врачей, Сенцов может не пережить выход из голодания.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили более 100 деятелей мировой культуры, правозащитники и лидеры стран Запада.

Украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отвергает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными.

Читайте также: Евросоюз требует надлежащего лечения и освобождения Сенцова

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских и крымских тюрьмах. Он неоднократно заявлял, что будет голодать «до конца».

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>