Обвинения против капитана "Норда" пошло в суд

Обвинения против капитана "Норда" пошло в суд

479
Ukrinform
Прокуратурой Автономной Республики Крым в Киевский апелляционный суд для определения подсудности направлен обвинительный акт в отношении гражданина Украины - капитана судна "Норд".

Об этом информирует пресс-служба Автономной Республики Крым.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым 4 октября 2018 года в Киевский апелляционный суд для определения подсудности направлен обвинительный акт в отношении гражданина Украины - капитана судна СЧС "Норд", который обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 249, ч. 2 ст. 332-1 УК Украины", - говорится в сообщении.

Установлено, что капитан судна СЧС "Норд" умышленно, в нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, неоднократно на указанном судне осуществлял заходы и выходы из закрытого морского порта "Керчь" временно оккупированной территории полуострова Крым с целью нанесения ущерба интересам Украины, а именно незаконного рыбного промысла.

Как сообщается, обстоятельства совершения преступлений капитаном судна "Норд" подтверждается собранными во время досудебного расследования доказательствами, в частности, выводами инженерно-экологической экспертизы, свидетельскими показаниями и т.п.

В прокуратуре АР Крым отмечают, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Как сообщал Укринформ, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

Судно "Норд" имеет приписку в оккупированном Россией Крыму. На борту корабля был экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Трем членам экипажа удалось оставить территорию Украины.

Читайте также: Суд закрыл дело в отношении моряков судна "Норд"

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались оставить материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд" на членов экипажа украинского судна "ЯМК-0041", задержанного ФСБ России у берегов Крыма в начале мая.

18 июля в прокуратуре Автономной республики Крым сообщили, что экипаж "Норда" может беспрепятственно вернуться в Крым по украинским документам, выданным до оккупации Крыма Россией, а капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>