Балух решил приостановить голодовку на время этапа

Балух решил приостановить голодовку на время этапа

Обновлено
301
Ukrinform
Украинский политзаключенный Владимир Балух решил на время этапирования в колонию приостановить голодовку, а после прибытия на место отбывания наказания продолжить  голодную забастовку против российских оккупантов.

Об этом говорится в обращении Балуха к украинцам, которое обнародовал на пресс-конференции в Киеве во вторник, 9 октября, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, сообщает корреспондент Укринформа.

"Использовав последний шанс, чтобы отыскать в карательной системе оккупанта хотя бы щелочку, где бы теплились ростки здравого разума или намека на честь, я решил прекратить режим голодовки. Попытаюсь сохранить себя в этом оксюмороне, но в любом случае не буду делать это любой ценой. Честь и достоинство моего народа, отстоянные на Майдане ценой жизней Героев Небесной сотни, стоят больше, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому я не позволю себе употреблять еду из рук оккупанта и одеть его тюремную робу", - процитировал Балуха архиепископ Климент.

Как отмечается далее в письме украинского политзаключенного, он понимает последствия своего решения, а поэтому просит исполнить его последнюю волю - в случае физической или психической смерти не оставлять его тело на оккупированной территории. 

"Место пребывания тела оставляю выбрать своей семье. Я бы предпочел, чтобы это было сельское местечко на берегу Днепра недалеко от Киева. С непреодолимой верой в счастливую судьбу Украины вручаю свою судьбу Всевышнему", - отметил Балух. 

Архиепископ Климент рассказал, что в понедельник, 8 октября, видел Балуха, и тот выглядит очень плохо. По словам Климента, Владимир очень истощен, цвет его лица даже не желтый, а серый, кожа очень сухая. 

Он подчеркнул, что Балух сделал свой выбор сознательно и не знает, чем закончится этот путь. 

В то же время, по словам архиепископа Климента, защитники не теряют надежду на освобождение политзаключенного.

"Сегодня утром мы общались с его адвокатом Динзе, он сказал, что сразу будет готовить необходимые документы на досрочное освобождение. Надеюсь, что мы увидим Володю в Киеве", - резюмировал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент. 

Читайте также: Денисова обеспокоена молчанием РФ о состоянии Балуха

Как сообщал Укринформ, 3 октября подконтрольный России Верховный суд Крыма пересмотрел предыдущий приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху и принял окончательное решение - 4 года и 11 месяцев лишения свободы.

5 июля подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 тысяч рублей.

Балух объявил голодовку 19 марта в знак протеста против сфабрикованного в отношении него дела.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>