Балуха этапируют в российскую колонию в ближайшие дни – Денисова

Балуха этапируют в российскую колонию в ближайшие дни – Денисова

475
Ukrinform
Незаконно осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха в ближайшие дни могут этапировать в российскую колонию. 

Об этом в среду в эфире Радио Крым.Реалии рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, несмотря на то, что у нее нет никаких официальных данных от российской коллеги Татьяны Москальковой.

«У меня есть сведения о том, что Балуха в ближайшие дни будут этапировать в Россию. Мы, безусловно, этот вопрос будем отслеживать и делать все возможное, чтобы обеспечить ему в связи с тем заявлением, что он сделал, возможные продукты питания. Я связалась уже с временным поверенным посольства Украины в России, чтобы сразу же в соответствующем регионе, куда будет доставлен Володя, консул поддержал Володю так, как делают консульские службы в отношении граждан Украины, которые сейчас содержатся на территории России», – отметила она.

Накануне сообщалось, что Денисова требует от Москальковой предоставить информацию о реальном состоянии Балуха, осужденного в Крыму

Ранее стало известно, что Балух решил временно прекратить голодовку. По данным адвоката Дмитрия Динзе, у украинца после более 200 дней голодовки есть подозрение на язву или панкреатит.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 3 октября частично смягчил приговор осужденному к 5 годам колонии Владимиру Балуху, осудив его к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4 тыс. грн). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов, который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

Читайте также: Денисова требует от Москвы немедленно сообщить о здоровье Балуха

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>