Польские журналисты побывали в Лабытнанги, где содержится Сенцов

Польские журналисты побывали в Лабытнанги, где содержится Сенцов

678
Ukrinform
Польские журналисты побывали в городе Лабытнанги, где содержится украинский политзаключенный Олег Сенцов.

О деле украинского режиссера Сенцова польские журналисты рассказали в программе “Черное на белом”, которая вышла в эфир во вторник вечером в прайм-тайм.

“Это - узник, который голодал дольше всех в истории современной России”, - отмечают в сюжете польские журналисты.

Известная польская кинорежиссер Агнешка Голланд назвала сам процесс "сталинским фарсом", а “то, в чем его обвиняли, было какой-то полной выдумкой".

Российская правозащитница Зоя Светова в комментарии польским журналистам подчеркнула, что высылка Сенцова в колонию на Дальнем Востоке противоречила российским законам, предусматривающим отбывание наказания в месте, откуда происходит узник.

“Олег должен был отбывать наказание в Крыму, но они хотели его отправить подальше, чтобы до него сложно было приехать”,- отметила Светова.

Российская правозащитница подчеркнула, что дело полностью фальсифицировала ФСБ России, поскольку нет никаких доказательств вины Сенцова. Она отметила, что все обвинения основывались на показаниях двух свидетелей, которые на суде отказались от своих предыдущих показаний, признав, что их силой заставили это сделать.

Сестра Сенцова Наталья Каплан подчеркнула, что для обоснования оккупации Крыма российская пропаганда требовала “найти террористов”, которые якобы хотели убивать русское население Крыма.

“На месте Олега мог оказаться любой”,- констатировала Каплан.

Как подчеркивают журналисты, в защиту режиссера стали польские кинематографисты, а также деятели кино со всего мира. Польская актриса Каролина Грушка признала, что его позиция и решимость в отстаивании своей позиции вызывает глубокое уважение.

Украинский Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что все решения относительно дальнейшей судьбы всех политзаключенных принимаются лично президентом РФ Владимиром Путиным. Она выразила надежду, что Путин в конце концов примет решение относительно обмена украинских политзаключенных на граждан России, которые содержатся в украинских тюрьмах.

Как сообщалось, украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно осужденный в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отвергает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными.

Читайте также: Правозащитница объяснила, зачем тюремщики РФ рассказывают о Сенцове и “курочке”

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских и крымских тюрьмах. Он неоднократно заявлял, что будет голодать "до конца".

5 октября стало известно, что со следующего дня Сенцов прекратит голодовку. Он назвал это "вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления".

9 октября уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак заявил, что Сенцов не прекращал голодовку. При этом адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что ему ничего не известно о продолжении голодовки его подзащитным. А заместитель директора российской Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко утверждает, что Сенцов прекратил голодовку и якобы ест обычную пищу, а также что он уже якобы набрал 1,8 килограмма.

Всего в России и анексированном Крыму держат около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>