Фигурант "дела Веджие Кашка" вышел под домашний арест

Фигурант "дела Веджие Кашка" вышел под домашний арест

312
Ukrinform
В среду крымский "суд" изменил меру пресечения фигуранту "дела Кашка" Асану Чапуху, отпустив его под домашний арест.

Об этом сообщает в Facebook "Крымская солидарность".

"Политзаключенному Асану Чапуху изменили меру пресечения на домашний арест", - сообщила "Крымская солидарность".

По словам адвоката Айдера Азаматову, решение об изменении меры пресечения было принято Киевским райсудом” Симферополя “в силу его критического состояния здоровья и невозможности проводить необходимое лечение в условиях СИЗО”.

В общественной организации напомнили, что Асан Чапух был задержан в ноябре 2017 года и он находился в СИЗО "без объективных доказательств вины".

Находясь в условиях СИЗО, 66-летний Чапух перенес микроинсульт и передвигался только с помощью соседей по камере.

Читайте также: Дело Веджие Кашка: "суд" урезал адвокатам время на чтение дела

15 сентября 2018 он начал голодовку, требуя изменить ему меру пресечения на домашний арест или оказать необходимую медицинскую помощь.

21 сентября он вынужден был прекратить голодовку из-за ухудшения состояния здоровья и по просьбе адвоката Айдера Азаматова. 25 сентября его доставили в СИЗО в 7-ю городскую больницу Симферополя для оказания медицинской помощи.

Как сообщал Укринформ, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, якобы, за вымогательство денег у гражданина Турции, который долгое время не возвращал долг ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Силовики пытались задержать и саму 83-летнюю женщину, однако ей стало плохо и она скончалась в машине скорой помощи. Оккупационная власть отказалась расследовать причины смерти ветерана. По просьбе ее родственников адвокат Полозов начал собственное расследование причин смерти женщины, но СК РФ скрывает данные этой экспертизы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>