С материковой Украины в Крым поставлялось сырье для двух заводов

С материковой Украины в Крым поставлялось сырье для двух заводов

412
Ukrinform
На дамбе, которая разделяет Сиваш, работала насосная станция, которая обеспечивала сырьем заводы оккупированного Крыма: содовый в Красноперекопске и бромный в Перекопе.

Об этом в Facebook сообщил заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыма Изет Гданов.

"Мы находимся на Кутаранской плотине, которая отделяет западный Сиваш от среднего Сиваша. Здесь есть насосная станция, и мы непосредственно на ней находимся. Отсюда из среднего Сиваша на южный Сиваш ропа перекачивается для работы двух заводов - бромного и содового заводов", - рассказал Гданов.

В видео показана территория насосной станции, приборы которой, по словам чиновника, "были еще теплыми", поскольку были отключены во время его появления.

"Именно с этой насосной станции перекачивают ропу и обеспечивают сырьем два завода на оккупированной территории - бромный завод, на котором работают 500 человек, и содовый завод, на котором работают 3000 человек", - подчеркнул Гданов.

Он также продемонстрировал фото и видео, на котором видно, как фактически из среднего Сиваша на южный Сиваш осуществляется подача ропы, которая служит сырьем для работы содового завода, расположенного в Красноперекопске, и бромного завода в Перекопске.

Как отметил Гданов, электроснабжение на насосную станцию, которая подает ропу для Крыма, осуществляется с временно оккупированной территории. При этом новый трансформатор, установленный на насосной станции "Кутаранская плотина", также профинансировала оккупационная власть.

В присутствии Гданова было проведено включение насосов и проверена их работа.

По словам Гданова, все помещения насосной станции на Кутаранской плотине будут опечатаны.

"Все будет опечатано!! Слава Украине!!", - написал заместитель представителя Главы государства в АРК.

Читайте также: "Титан" качает воду из Херсонской области - представительство Порошенко в АРК

Сиваш — залив на западе Азовского моря, отделяющий Крымский полуостров от материковой Украины. По Сивашу проходит административная граница между Автономной Республикой Крым и Херсонской областью. Площадь Сиваша составляет около 2560 км, глубина не превышает трех метров. Летом вода сильно прогревается и по этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован. На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, "Крымский титан" по производству фосфорных удобрений и Крымский содовый. Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>