Президента просят отменить закон о свободной экономической зоне “Крым”

Президента просят отменить закон о свободной экономической зоне “Крым”

299
Ukrinform
Представительство Президента Украины в АРК предлагает отменить закон о свободной экономической зоне “Крым”.

Об этом сообщает Представительство Президента Украины в АРК.

Представительство Президента считает, что действующий сегодня закон "О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" оставляет поле для незаконной деятельности предприятий оккупированного полуострова.

"Представительством был недавно направлен на рассмотрение Президенту Украины через его Администрацию проект Закона Украины об отмене в целом указанного закона в 2014 г. с сохранением его отдельных норм, которые отвечают национальным интересам и потребностям защиты прав человека, в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», - говорится в сообщении.

Как информирует ППУ, в течение 2017-2018 гг. был осуществлен комплекс мероприятий относительно выявления фактов поставок электроэнергии, артезианской воды и минерального сырья через административную границу временно оккупированного Крыма для неправомерного обеспечения деятельности предприятий полуострова.

Соответствующие материалы периодически предоставляются Администрации Президента Украины, а также, в порядке рабочего взаимодействия, органам СБУ и другим уполномоченным государственным структурам.

Так, 11 октября 2018 г. Представительством Президента Украины в АРК, по итогам проведенной основательной аналитически-информационной работы, вместе с уполномоченными сотрудниками Центрального аппарата СБУ и Главного управления СБУ в АРК были проведены мероприятия по остановке работы насосной станции «Кутаранская дамба», размещенной на материковой (подконтрольной) части Украины Новотроицкого района Херсонской области и осуществляющей поставку рапы из естественной акватории Центрального Сиваша на зарегулированную акваторию Западного Сиваша, в результате чего рапа Западного Сиваша неправомерно, без надлежащих разрешений, используется заводами химической промышленности временно оккупированного Крыма (содовый и бромный заводы г. Красноперекопск).

Читайте также: С материковой Украины в Крым поставлялось сырье для двух заводов

Во время проведения на насосной станции комплекса мероприятий, в частности с привлечением представителей медиа и общественности, было выявлено снабжение в промышленных объемах электроэнергии для работы объекта из временно оккупированного Крыма, перекачивание объектом в промышленных объемах рапы Сиваша. Хотя предприятия временно оккупированного Крыма ныне работают без соответствующих разрешений и лицензий на использование минеральных ресурсов и, очевидно, наносят значительный вред экологии Сиваша, осуществление ими и посредническими структурами отношений по аренде земель, оплате труда, проведению ремонтных и других работ относительно насосной станции, как форм прикрытия собственной неправомерной деятельности, стало возможным исключительно при условиях дальнейшего действия Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» 2014 г.

Представительство будет и в дальнейшем принимать в рамках компетенции исчерпывающие меры по неотложному возвращению государственного контроля за водопользованием и защитой окружающей среды Сиваша, который стал сегодня естественным барьером на пути государства-агрессора.

Как сообщал Укринформ, 11 октября Представительство президента Украины в АРК предоставило материалы о незаконной работе насосной станции на Кутаранской плотине (Херсонская область), которая обеспечивает сырьем (рапой) два завода на территории оккупированного Крыма. По данным ППУ в АРК, все помещения насосной станции на Кутаранской плотине будут опечатаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>