Денисова назвала информацию РФ о политзаключенных “враками без медсправок”

Денисова назвала информацию РФ о политзаключенных “враками без медсправок”

1010
Ukrinform
Российская сторона предоставляет неактуальную информацию относительно состояния здоровья украинских политических заключенных в ответ на запросы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

На этом украинский омбудсмен акцентировала на своей странице в Facebook.

«На мой запрос относительно состояния здоровья Балуха, Чапуха, Дегерменджи и Джеппарова, ответил Михаил Федотов (глава Совета по правам человека при президенте Российской Федерации – ред.)... Кстати, это ответ на мой августовский запрос. Задумайтесь: прошло почти два месяца. Информация о здоровье наших политзаключенных уже просто не актуальна», - отметила Денисова.

Свою заметку она проиллюстрировала фотокопией письма от Федотова.

«Вчитайтесь и сами убедитесь, что мы на войне. В этом случае - информационной», - добавила омбудсмен.

В то же время она обратила внимание на то, что по информации Федотова, политзаключенный Владимир Балух голодал якобы только месяц.

«Советник президента РФ написал, что украинец Владимир Балух голодал только месяц. Не более 200 дней, которые подсчитывали все, а только 30. И будто в конце апреля политзаключенный возобновил питание. Но мы все знаем, что только 9 октября Владимир Балух написал письмо о приостановлении протеста на время этапа в колонию», - отметила Денисова.

Читайте также: Денисова просит Европу расследовать пытки током украинца Дудки в Крыму

По ее словам, состояние здоровья украинца Балуха и трех других политзаключенных российские медики оценивают как якобы удовлетворительное, не подтверждая эти заявления документально.

«Российский чиновник заверяет, что всех ребят осматривают врачи и оказывают им необходимую медицинскую помощь. Я устала читать эти враки РФ без медицинских справок, которые регулярно требую и до сих пор жду», - отметила Денисова.

Как сообщал Укринформ, украинский политзаключенный Владимир Балух решил на время этапирования в колонию приостановить голодовку, а после прибытия на место отбывания наказания продолжить свою голодную забастовку и не надевать тюремную робу.

3 октября подконтрольный России Верховный суд Крыма пересмотрел предварительный приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху и принял окончательное решение - 4 года и 11 месяцев лишения свободы.

5 июля подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал Балуха виновным якобы в избиении начальника изолятора временного содержания и осудил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 тысяч рублей.

Балух объявил голодовку 19 марта в знак протеста против сфабрикованного в отношении него дела. На 205-м дне голодовки приостановил свой протест. По данным адвоката Дмитрия Динзе, у украинца после более 200 дней голодовки есть подозрение на язву или панкреатит.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>