По пьесе Сенцова "Номера" начали снимать фильм

По пьесе Сенцова "Номера" начали снимать фильм

Политзаключенные
351
Ukrinform
В Украине начат запуск в производство фильма Олега Сенцова "Номера" с целью поддержать незаконно заключенного кинорежиссера.

Это отметил министр культуры Украины Евгений Нищук во время брифинга в Укринформе.

"Сейчас "Номера" по сценарию Олега Сенцова - в запуске. Очень важно, чтобы пошло большое распространение о начале работы над экранизацией сценария Олега Сенцова. Это важнее всего именно для него. Это действие, который придаст ему силу и воодушевление. Я убежден в этом, потому что для каждого мастера, для кинорежиссера это очень большое событие... Работа над сценарием и съемки - это жизнь Олега Сенцова", - подчеркнул Нищук.

Министр отметил, что "Олег сделал правильную вещь, реалистичную", решив дать возможность проекту сбыться, пока сам он находится в тюрьме.

"Он осознает, что ситуация не решится быстро. А для него важно, чтобы этот материал не был в простое. Соответственно Олег Сенцов прислал письмо, которое дает возможность экспертному совету его представить и утвердить сорежиссера этого проекта. Олег Сенцов дал право быть сорежиссером Ахтему Сеитаблаеву", - сказал Нищук.

Между тем, он заверил, что решение экспертного совета, созданного при Минкультуры по программе поддержки фильмов патриотической направленности, который поддержал среди рейтинговых 69 кинопроектов и проект Сенцова, принималось объективно, без всяческого влияния и давления со стороны чиновников. Этот проект получил высокие баллы.

В то же время министр сообщил, что сейчас проходит процедура тендеров. Относительно финансирования он уточнил, что от государства проект получит около 10 млн грн, в целом же требует около 15 млн грн.

Нищук также добавил, что копродюсером фильма является Дариуш Яблонский (APPLE Film Production), который сам изъявил готовность принять участие в сотрудничестве над этим проектом.

Читайте также: Сенцов в российской тюрьме написал уже 5 сценариев — сестра

"Это расширяет возможности, добавляет партнеров, у которых есть практика крупных европейских проектов", - отметил министр.

Яблонский в свою очередь отметил, что представляет здесь "не только себя, как продюсера, режиссера и человека, но все европейское киносообщество, которое хочет максимально поддержать позицию Олега, его решение и его творчество".

"Наш долг - помочь и содействовать созданию фильма, чтобы фильм Олега Сенцова увидели не только в Украине, но и во всем мире", - подчеркнул копродюсер.

Яблонский также сообщил, что на его и Сеитаблаева приглашение в проект согласились еще двое известных польских кинематографистов - это оператор Адам Сикора и режиссер монтажа Ярослав Каминский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-