РФ проиграла апелляцию в суде Швейцарии по крымскому иску украинских компаний

РФ проиграла апелляцию в суде Швейцарии по крымскому иску украинских компаний

2552
Ukrinform
Федеральный суд Швейцарии в Лозанне отклонил жалобу России, которая оспаривала юрисдикцию швейцарского Арбитражного суда в Женеве рассматривать иск, поданный 12 украинскими компаниями против РФ в связи с утратой ими сети автозаправок после аннексии Крыма.

Соответствующее решение оопубликовано на сайте верховного суда Швейцарской Федерации – высшего судебного органа страны.

"Арбитражный суд по месту в Женеве компетентен рассматривать жалобы, поданные 12 украинскими предприятиями против Российской Федерации. Федеральный суд отклонил жалобу Российской Федерации", - говорится в решении суда.

Ранее 12 украинских компаний, среди которых полугосударственная нефтяная компания "Укрнафта", обвинили Российскую Федерацию в нарушении ее обязательств, следующих из соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года (вступило в силу в 2000 г.). Было заявлено, что РФ "путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций".

Компания "Укрнафта" требует выплаты ей компенсации в размере 50,3 млн долл. США, остальные 11 компаний требуют 47,4 млн долл. США.

Читайте также: После оккупации Крыма Норвегия свернула большинство военных программ с РФ - премьер

С помощью международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге было определено, что дело будет рассматривать арбитражный суд в Женеве во главе с профессором Габриэль Кауфман-Колер. В июне 2017 г. арбитражный суд в Женеве подтвердил свою юрисдикцию рассматривать дело, однако РФ заявила о непризнании юрисдикции арбитража и подала жалобу в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне как наивысший судебный орган страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-