Правозащитник напомнил: за безопасность в окупованном Крыму ответственна Россия

Правозащитник напомнил: за безопасность в окупованном Крыму ответственна Россия

323
Ukrinform
За безопасность граждан на аннексированных территориях отвечает оккупационная власть.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал бывший народный депутат, председатель Всеукраинского общественного правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко, комментируя сегодняшнее нападение в колледже в оккупированной Керчи.

По словам правозащитника, следует помнить, что согласно Женевской конвенции, именно оккупационная власть отвечает за безопасность граждан на аннексированных территориях.

"Идет ли речь об аварии техногенного характера либо о теракте — ответственность полностью лежит на российской стороне! И украинская власть должна напоминать об этом на всех международных площадках. Хотя в цивилизованном мире это и так прекрасно понимают", — отметил Сенченко.

Он подчеркнул: ни для кого не секрет, что во всех своих неудачах и просчетах Москва пытается обвинить своих оппонентов, в последние годы чаще всего — Украину. "Но напомню, что Украина не использует таких методов. Тем более, такие обвинения абсурдны, когда речь идет об учебном заведении, которое посещают наши граждане", — добавил правозащитник.

Он также напомнил, что в последнее время случилось много вещей, которые не нравятся кремлевской верхушке. Речь идет и о ситуации в ПАСЕ, и с расследованием отравления в Британии, и о предварительном решении Константинопольского патриарха о предоставлении украинской церкви Томоса, и отмена церковного акта трехсотлетней давности. Это очень вредит идеологическим схемам Кремля. И, по мнению Сенченко, ради этих схем и имперских амбиций российская верхушка ни перед чем не остановится. Она вполне способна использовать этот теракт как повод для эскалации в Крыму.

Читайте также: К трагедии в Керчи привела атмосфера ненависти, которую раздувают оккупанты — Золотухин

Как сообщалось, 17 октября в результате стрельбы и срабатывании взрывного устройства в политехническом колледже в Керчи погибли 18 человек, еще около 50 пострадали.

Следственный комитет России сначала возбудил уголовное дело о теракте, которое позже переквалифицировал в массовое убийство.

Сообщалось, что предполагаемый убийца — студент 4-го курса этого же колледжа — застрелился.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-