Почти 70 % украинцев не готовы "обменивать" Крым на Донбасс

Почти 70 % украинцев не готовы "обменивать" Крым на Донбасс

Опрос
277
Ukrinform
Подавляющее большинство участников общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, считает, что Крым должен и дальше оставаться частью Украины, и не готовы обменивать его на Донбасс.

Об этом аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов сказал, представляя на заседании круглого стола в Укринформе результаты общенационального опроса населения Украины.

"Начиная с 2016 года украинцы стабильно высказывают мнение о том, что Крым должен оставаться в составе Украины, и доля граждан, которые так отвечают, составляет 69% населения Украины. В Западном и Центральном регионах убеждение в принадлежности Крыма к Украине разделяют более 80% опрошенных, на Юге - 56%, на Востоке - 45%", - сказал он.

В то же время и на Юге, и на Востоке российскую принадлежность Крыма тоже поддерживает абсолютное меньшинство - соответственно 3% и 10%. Зато определенная часть населения этих регионов считает, что Крым должен быть независимым (на Юге - 24%, на Востоке - 18%).

"Несмотря на большой комплекс проблем, которые Украина имеет сегодня, большинство населения Украины (66%) считают неприемлемым предложение "обменять" Крым на Донбасс, то есть, признать аннексированный Крым российским в обмен на уход России из оккупированных территорий Донбасса (поддерживают такой "обмен" 16%)", - сказал Шаповалов

Категоричнее всего настроены относительно подобного варианта установления мира на Западе (81%) и в Центре (77%). Против такого варианта преимущественно настроены и на Юге (56%) и Востоке (41%), однако в этих регионах определенная часть жителей согласна с тем, что "надо соглашаться на любые предложения, которые приведут к миру, даже за счет Крыма" (23% на Юге и 18% на Востоке).

Оптимистичные оценки перспектив возвращения украинского контроля над Крымом превышают пессимистические оценки: 48% граждан Украины считают такое возвращение реальным, а 36% - не верят в такую возможность. В то же время только 5% считают, что такое возвращение возможно в ближайшей перспективе (в мае 2016 года таких оптимистов было 22%). Немного вырос и уровень неопределенности мнений по этому вопросу (с 8% до 17%).

Преимущество оптимистичных ожиданий относительно возможности возвращения Крыма формируется в основном жителями Запада и Центра (среди которых соответственно 65% и 54% считают возвращение Крыма реальным), тогда как среди населения Юга и Востока, напротив, преобладают мысли о маловероятности или невозможности такого развития событий (в обоих регионах пессимистичное мнение высказали 51% опрошенных).

Вместе с тем, только меньшинство населения (34%) согласно поддержать восстановление финансовых дотаций для Крыма из государственного бюджета в случае его возврата в состав Украины, несогласных на дотации существенно больше - 49%. Даже среди тех респондентов, которые высказались за восстановление принадлежности Крыма к Украине, уровень согласия с расходами на его содержание составляет меньше половины опрошенных (43%), тогда как 41% респондентов не согласны с подобными расходами. Причем по сравнению с маем 2016 г. уровень согласия на дотационную поддержку Крыма снизился (на 7%), а уровень несогласия - чуть вырос (на 6%).

Личную готовность финансово поддержать те или иные программы, направленные на интеграцию Крыма в Украину, выразили 22% граждан, больше всего - в Западном регионе (29%), меньше всего - на Юге (10%).

Среди факторов, которые будут способствовать возвращению украинского контроля над Крымом, респонденты, которые считают возвращение Крыма реальным, чаще всего упоминали смену власти в России (39%), усиление санкционного давления на Россию (32%) и рост уровня жизни в самой Украине (31%). Такая тройка факторов осталась неизменной по сравнению с маем 2016 г., лишь несколько выросли надежды на смену власти в России, и немного уменьшились надежды на влияние роста благосостояния в Украине. Силовой вариант возвращения Крыма поддерживают только 10% населения, причем эта доля несколько сократилась (с 14%) по сравнению с маем 2016 года.

Читайте также: Стратегию информационной реинтеграции Крыма примут в течение месяца - Джапарова

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-