В Украине запускают проект, чтобы развенчать мифы о юге Украины

В Украине запускают проект, чтобы развенчать мифы о юге Украины

194
Ukrinform
Крымский институт стратегических исследований, агентство QHA - «Крымские новости» и Крымскотатарский культурно-спортивный центр «Куреш» объявили о запуске проекта «Крым и Юг Украины - пространство культуры».

Целью проекта является формирование нового понимания истории Южной Украины как пространства, где создавались государства и развивались цивилизации, заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на пресс-конференции в Укринформе.

«Этот проект важен с точки зрения того, что, во-первых, он убивает определенные мифы, которые существовали и артикулировались до 2014 года, во-вторых, формирует другой наратив, он раскрывает ту правду, которую у нас до 2014 года шансов узнать было немного», - сказала Джапарова.

Как отметил председатель правления Крымского института стратегических исследований (Киев), руководитель проекта Арсен Жумадилов, «Крым и Юг Украины - пространство культур» будет включать создание цикла радиоэфиров «10 мифов о Южной Украине» и видеороликов «Недикое поле». Видеоролики имеют формат короткого описания будущих фильмов, трейлеров к фильмам и тизеров, где в документально-игровом жанре демонстрируются историко-культурные пласты Юга Украины. «Часть из них будет производиться в Киеве, а некоторые в Херсоне», - сказал он.

Проект направлен на формирование нового понимания истории Южной Украины как пространства, где создавались государства и развивались цивилизации. Это понимание призвано разрушить миф о «Новороссии» - искусственно навязанном социальном конструкте, который нынче используется  с целью дестабилизации ситуации в стране и экспансии «Русского мира».

Читайте также: Почти 70 % украинцев не готовы "обменивать" Крым на Донбасс

«Мы собрались с учеными и экспертами, с людьми, которые знают историю, и решили, что те знания, которые уже давно наработаны в научных кругах, о том что в действительности это пространство было всегда не российским, оно было таким, где рождались цивилизации, народы, которые активно взаимодействовали, торговали, которые оставили после себя объекты культурного, материального и не материального наследия. Вот это все научное знание нужно трансформировать в знание социальное, донести обществу в целом», - отметил Жумадилов.

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда, Благотворительного фонда «Украинское наследие» и информационной поддержке Министерства информационной политики Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-