Сенцов получил престижную польскую награду

Сенцов получил престижную польскую награду

Политзаключенные
847
Ukrinform
Украинский режиссер Олег Сенцов получил престижную польскую награду МИД Польши Pro Dignitate Humana.

Решение о присуждении Сенцову премии во время совместного брифинга для СМИ с главой украинской дипломатии Павлом Климкиным озвучил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я стремлюсь проинформировать о присуждении нынешней награды Pro Dignitate Humana украинскому режиссеру Олегу Сенцову... Режиссер, который находится в заключении в России, своим драматическим призывом и 142-дневной голодовкой напомнил о судьбе украинских политических узников и является голосом протеста против нелегальной аннексии полуострова и агрессии на Донбассе", - заявил Чапутович.

Награда главы МИД Польши Pro Dignitate Humana вручается с 2011 года.

Она предусматривает вручение лауреату 100 тыс. злотых (приблизительно 700 тыс. грн), которые можно распределить на разнообразные гуманитарные проекты.

Климкин поблагодарил Чапутовича за присуждение Сецову этой награды. Министр подчеркнул, что рано или поздно, он с польским коллегой побывает в Варшаве на премьере фильма Сенцова по одному из сценариев, которые тот пишет в российской тюрьме.

Читайте также: По пьесе Сенцова "Номера" начали снимать фильм

Как сообщал Укринформ, украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно осужден в России до 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отвергает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-