Указы о помиловании Чийгоза и Умерова все еще засекречены — адвокат

Указы о помиловании Чийгоза и Умерова все еще засекречены — адвокат

197
Ukrinform
Сегодня исполнился год со дня освобождения заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, однако до сих пор указы Путина о помиловании остаются засекреченными.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе сообщил адвокат Николай Полозов.

"По процедуре процесс освобождения Чийгоза и Умерова проходил на основании указа Путина о помиловании. Само помилование означает, что в отношении человека прекращено любое уголовное преследование и никаких негативных последствий уголовного характера в отношении него применять нельзя. Но в случае и с Умеровым, и Чийгозом, в отличии от других политзаключенных, имеется особенность. Если все предыдущие указы о помиловании были открыты, и с ними было легко ознакомиться, в том числе на официальном сайте Кремля, то по какой-то причине эти оба указа были засекречены, и до настоящего времени мы не смогли с ними ознакомиться", - рассказал Полозов.

По его словам он лично обращался в администрацию президента России, чтобы убедиться в помиловании Чийгоза и Умерова, однако получил отказ, в связи с тем, что "данные сведения содержат информацию, относящуюся к категории ограниченного доступа".

Полозов обратился с жалобой в Тверской районный суд города Москвы, после чего, по его словам, "произошла абсолютно не юридическая история о том, что обращаться с исками к администрации президента невозможно, так как по конституции России президент является неприкосновенным лицом, обладающим имунитетом от судебного преследования".

Как отметил адвокат, в настоящее время обе жалобы находятся в суде кассационной инстанции и рассмотрение их не происходит "в угоду политическим интересам Кремля".

Тем не менее, защита намерена продолжить отстаивание интересов Чийгоза и Умерова и будет добиваться получения текстов указов Путина, "на основании которых Чийгоз и Умеров были и освобождены, но по факту были депортированы из Крыма российскими властями, причем вывозили их оттуда в нарушение самих российских законов", - заявил юрист.

Он сообщил, что иски подготовлены не только в Верховный суд РФ и в Конституционный суд РФ, но и в Европейский суд по правам человека.

Читайте также: Полозов напомнил ОБСЕ о крымских татарах в застенках оккупантов

По словам Полозова, тексты указов о помиловании нужны его подзащитным для определения их правового статуса в случае их возвращения на территорию оккупированного Россией Крыма.

Сегодня исполнился год со дня увольнения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

"Вскоре после освобождения они заявили о намерении вернуться в Крым, и это намерение никуда не исчезло. Для того, чтобы их правовой статус, если они окажутся в Крыму, был определен, необходимы эти указы президента, чтобы любому сотруднику ФСБ, прокуратуры, которые их будут встречать на границе, можно было продемонстрировать их и тем самым снять вопрос об их правовом статусе", - резюмировал Полозов.

Как сообщалось, летом 2017 года во время встречи президентов Турции и РФ была достигнута договоренность о передаче властям Турции граждан Украины Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, преследуемых Кремлем за проукраинские взгляды и высказывания о том, что Крым - это Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-