Скандальная комиссия: Представительство Президента в АРК выступило с заявлением

Скандальная комиссия: Представительство Президента в АРК выступило с заявлением

406
Ukrinform
Представительство Президента в АР Крым заявляет, что работа украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства на Азовском море представляет риск для национальных интересов Украины.

Об этом говорится в заявлении Представительства, обнародованном на официальном сайте.

В частности, отмечается, что Представительство Президента в АР Крым в сентябре в письменном виде предложило включить в повестку дня ХХХ сессии Комиссии вопрос относительно оснований массового проведения проверок и задержаний рыболовецких судов под флагом Украины в акватории Азовского моря и Керченском проливе и основания похищений украинских рыбаков представителями пограничной службы ФСБ РФ.

Также Представительство предлагало рассмотреть вопрос о количестве и основаниях выданных начиная с 2014 года субъектам хозяйствования, которые территориально находятся на Крымском полуострове, квот на вылов водных биоресурсов в акватории Азовского моря.

Читайте также: Без распределения квот украинцы не смогут рыбачить на Азове - Госагентство

В Представительстве отмечают, что Госрыбагенством были отклонены указанные вопросы в предыдущую повестку дня ХХХ сессии Комиссии. Наличие в программе ХХХ сессии Комиссии совместных с представителями РФ торжественных и развлекательных мероприятий Представительством не согласовывалось.

"При таких обстоятельствах, учитывая постоянные противоправные блокирования, задержания и проверки Россией рыболовецких судов под флагом (регистрацией) Украины в Азовском море, случаи похищения, в частности с временно оккупированного Крыма силовыми структурами РФ на акваториях Азовского моря и Сиваша рыбаков, неправомерного изъятия их средств лова и улова, увеличение корабельной и наземной группировки РФ в прилегающих к Сивашу и Азовскому морю регионах, принимая во внимание принятие Украиной на государственном уровне комплекса мероприятий по противодействию эскалации влияния государства-агрессора на Азовском море и Керченском проливе, в условиях безосновательного отклонения предложений, поданных Представительством, Госрыбагенству и другим государственным органам Украины, которые делегировали должностных лиц в состав Комиссии, Представительством было заблаговременно в письменном виде предложено воздержаться во время заседания ХХХ сессии Комиссии от действий, противоречащих национальным интересам Украины", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что на заседании ХХХ сессии украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства на Азовском море первым заместителем Постоянного Представителя Изетом Гдановым 23 октября были в очередной раз отмечены вышеуказанные вопросы, которые входят в полномочия Комиссии и требуют безотлагательного обсуждения и решения. Первым заместителем поднимались вопросы влияния милитаризации Россией Азовского моря, в частности закрытия его отдельных районов, на гарантированную Соглашением свободу рыболовства, вопрос наличия в составе делегации государства-агрессора лиц, которые противоправно посещали Крым и способствовали отчуждению в Крыму объектов хозяйствования в пользу российским оккупационным структурам, факты регистрации отдельных хозяйственных структур, представленных в Комиссии, на временно оккупированной территории в Донецкой области. Данные вопросы были проигнорированы участниками Комиссии.

"При таких обстоятельствах следует констатировать, что дальнейшая работа Комиссии представляет огромные риски и вызовы для национальных интересов Украины, в частности в измерении противодействия российской агрессии и эффективности мероприятий по деоккупации Крыма", - резюмируют в Представительстве.

Кроме того отмечают, что Представительство Президента в АР Крым в дальнейшем будет принимать в рамках полномочий все меры по обеспечению государственных интересов Украины, защите прав человека в сложившейся ситуации.

Как сообщал Укринформ, народный депутат Украины Рефат Чубаров прервал работу российско-украинской Комиссии по вопросам рыболовства на Азовском море, которая со вчерашнего дня проходила под Киевом, и вызвал правоохранителей для выдворения из Украины правонарушителей - членов российской делегации.

Украинским правоохранителям, прибывшим по его вызову, он объяснил, что российскую делегацию возглавляет чиновник Игорь Рулев, который в прошлом году посещал Крым.

По его информации, еще три представителя российской делегации нарушали украинские законы, но доказательств против них пока нет.

Также народный депутат от фракции "Народный фронт" Сергей Высоцкий требует от органов государственной власти Украины отозвать своих представителей из украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

Читайте также: Скандал в комиссии по рыболовству в Азовском море: Чубаров требует выдворить россиян

Помощник главы ГПСУ, пресс-секретарь Олег Слободян в комментарии Укринформу сообщил, что во время собеседования ни один из членов российской делегации, прибывших на заседание российско-украинской Комиссии по вопросам рыболовства, не указал о посещении оккупированного Крыма.

Заместитель председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко также в комментарии Укринформу сообщил, что сессия украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море проводится в Киеве с целью распределения квот на вылов, потому что без этого украинские рыбаки не смогут осуществлять деятельность в Азовском море.

Накануне, 23 октября, в гостинице ONOVO Dendra Hotel на Бориспольском шоссе открылась 30 сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-