Евродепутаты аплодисментами приветствовали решение присудить Сенцову премию Сахарова

Евродепутаты аплодисментами приветствовали решение присудить Сенцову премию Сахарова

Фото
1362
Ukrinform
В Европарламенте приветствовали решение наградить Олега Сенцова премией 2018 года за свободу мысли имени Андрея Сахарова и в очередной раз требовали от российского режима немедленно освободить украинского кинорежиссера.

Это состоялось на церемонии объявления победителя премии в четверг в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Присуждая эту премию, Европарламент выражает поддержку Олегу Сенцову, и мы призываем немедленно освободить его. Это крайне безотлагательно, ведь состояние его здоровья очень плохое из-за длительной голодовки", - отметил президент Европарламента Антонио Таяни.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

Премия за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают людям, отличившимся "исключительным вкладом в борьбу за права человека". Денежный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

Читайте также: Сенцов получил премию Европарламента имени Сахарова

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 был незаконно осужден в России к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгового режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Сенцов голодал 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сообщалось, что 6 октября он прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-