Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР - Климкин

Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР - Климкин

107
Ukrinform
России не удалось снять эмоциональную волну поддержки политзаключенного Олега Сенцова после завершения им голодовки, свидетельством чего является награждение украинского режиссера двумя престижными международными премиями.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter .

"После завершения голодовки Олега Сенцова РФ надеялась этот вопрос спустить на тормозах и снять эту эмоциональную волну. Но получила совсем другую волну: сначала польскую награду, а теперь такое признание, как #SakharovPrize2018. Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР", - написал Климкин.

Как сообщал Укринформ, незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова в 2018 году.

Ее вручают людям, отличившимся «исключительным вкладом в борьбу за права человека». Материальный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

23 октября Сенцов получил престижную польскую награду МИД Польши Pro Dignitate Humana.

Читайте также: Евродепутаты аплодисментами приветствовали решение присудить Сенцову премию Сахарова

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 был осужден в России к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Сенцов голодал 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сообщалось, что 6 октября он прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-