Сенцов должен лично получить премию Сахарова - Посольство США

Сенцов должен лично получить премию Сахарова - Посольство США

504
Ukrinform
Россия должна немедленно освободить лауреата премии Европарламента 2018 года имени Андрея Сахарова украинского режиссера Олега Сенцова, чтобы он мог лично получить эту награду.

Об этом заявило в Twitter Посольство США в Украине.

"Решение о присуждении премии Сахарова в 2018 году за свободу мысли Олегу Сенцову является еще одним подтверждением того, что он является узником совести. Он продемонстрировал мужество, достоинство и решительность в защите украинских заключенных, несправедливо удерживаемых в России. У Олега должна быть возможность лично получить эту заслуженную награду: Россия должна немедленно освободить его и всех остальных политзаключенных", - отметили в посольстве. 

Читайте также: Премия Сахарова приблизит освобождение Сенцова - Порошенко

Как сообщал Укринформ, Сенцов стал лауреатом премии Европарламента 2018 года за свободу мысли имени Андрея Сахарова. Такое решение приняли в четверг, 25 октября, в Страсбурге лидеры Европарламента.

Премия за свободу мысли имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают людям, отличившимся "исключительным вкладом в борьбу за права человека". Материальный эквивалент премии составляет 50 тыс. евро.

Украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно осужден в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отрицает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивируемыми.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-