Сенцов не скоро узнает, что получил премию Сахарова - адвокат

Сенцов не скоро узнает, что получил премию Сахарова - адвокат

Видео
352
Ukrinform
Адвокат незаконно осужденного в России Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что украинский режиссер сможет узнать о присуждении ему премии Европарламента "только из письма родственников или знакомых".

Об этом защитник рассказал в комментарии телеканалу "Настоящее время", сообщает "Крым.Реалии".

Украинский режиссер может узнать о присуждении ему премии в течение одной или двух недель, сказал Динзе.

"Мы с Олегом этого (номинацию на премию Европаламента – ред.) не обсуждали, его больше волновали вопросы, связанные со съемкой фильма", – сказал Динзе.

Адвокат отметил, что вопрос освобождения Сенцова "находится в тупике".

"Пока вообще ничего не происходит. Как будто в стену уперлись. Возможно эта премия поможет как-то расшатать эту стену и каким-то образом ее разрушить", – сказал Динзе.

Он уточнил, что будет договариваться о поездке к Сенцову "недели через две".

Динзе отметил, что состояние Сенцова "понемножку стабилизируется".

"Я держу руку на пульсе и буду отслеживать эту ситуацию", – добавил адвокат Сенцова.

Как сообщалось, 25 октября осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова. Церемония награждения должна состояться 12 ноября в Страсбурге.

Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность Европейскому парламенту за решение присудить премию имени Сахарова Сенцову. По словам главы украинского государства, Сенцов является примером бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям.

С 1988 года Европарламент присуждает премию Сахарова лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы.

5 октября российские тюремщики заявили, что Сенцов "письменно согласился на прием пищи" после 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Позднее стало известно, что Сенцов прекратит голодовку 6 октября. Он назвал это "вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления". Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

Сенцов и крымский активист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-