Прокуратура АРК обратилась в МУС относительно принудительного призыва крымчан в армию России

Прокуратура АРК обратилась в МУС относительно принудительного призыва крымчан в армию России

310
Ukrinform
Прокуратура АР Крым направила в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении крымчан к службе в вооруженных силах Российской Федерации. 

Об этом информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

"Прокуратурой АР Крым совместно с Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека и Украинским Хельсинским союзом по правам человека в Международный уголовный суд было передано новое обращение о преступлениях российских государственных органов на территории оккупированного полуострова. В этот раз информация касалась незаконного принуждения крымчан к службе в армии оккупанта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после оккупации российская власть установила в Крыму репрессивный режим, который стал вызовом современной системе прав человека. Наряду с принудительным перемещением населения, преследованиями и конфискацией имущества, отдельным аспектом политики оккупационной власти является призыв крымчан на военную службу в вооруженные силы РФ.

В целом, указывают в прокуратуре, с весны 2015 года во время семи призывных кампаний в российскую армию призвали не менее 12 229 украинских граждан. 

"Нарушив нормы международного гуманитарного права, государственные органы РФ создали на полуострове общую атмосферу "принуждения", направленную на тех, кто отказывается вступать в ряды армии оккупанта", - отмечают в ведомстве.

Читайте также: Правозащитники нашли доказательства, что РФ отправляет крымчан воевать в Сирию

В прокуратуре АР Крым указывают, что принуждение жителей полуострова служить в вооруженных формированиях или вооруженных силах Российской Федерации запрещается как национальным уголовным законодательством Украины, так и нормами международного гуманитарного права. 

По факту незаконного призыва жителей полуострова на службу в ВС РФ прокуратура АР Крым возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-