“Курултаем” в Крыму оккупанты пытаются расколоть крымских татар — Безсмертный

“Курултаем” в Крыму оккупанты пытаются расколоть крымских татар — Безсмертный

305
Ukrinform
Попытки выбрать Курултай в оккупированном Крыму - это попытка российских властей расколоть крымскотатарский народ.

Об этом во Львове на форуме безопасности в рамках дискуссии "Политика в отношении оккупированных территорий" заявил политик, экс-вице-премьер-министр (2005) Роман Безсмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

«Попытки России где шантажом, где подкупом собрать Курултай - это попытка расколоть крымскотатарский народ. Это очередной шаг, предпринимаемый Кремлем в реализации политики уничтожения крымскотатарского народа», - сказал он.

Безсмертный отметил, что у крымских татар есть Курултай и Меджлис, который признан мировым сообществом. «На вопрос Крыма был получен ответ, когда представителю крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в Госдепе США вручили Декларацию по Крыму. Несмотря на это, в перспективе Крым имеет все шансы стать крымскотатарской автономной республикой», - отметил Безсмертный.

Кроме того, политик считает, что на территории материковой Украины давно должны быть сформированы институты крымской власти всех уровней. По его словам, в тот момент, когда Крым вернется в Украину, сразу надо будет кому-то взять ситуацию под контроль, поэтому все органы должны работать уже сейчас.

«Власть должна носить непрерывный характер. Начиная от представительных органов крымскотатарского народа до парламентских учреждений, исполнительной и местной власти все это должно работать. Эти решения нужно как можно быстрее принимать. За годы аннексии произошло атрофирование властной системы полуострова. Эти вещи недопустимы. Вспомните правительство де Голля в изгнании. А если бы его не было? Заканчивается война - и что дальше?.. Людей надо готовить к таким вещам», - отметил он.

Читайте также: Джеппаров рассказал, как крымские силовики прессовали свидетеля похищения его сына

Как сообщалось, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в оккупированном Крыму избранный Курултай будет нелегитимным. По его словам, полномочия делегатов Курултая, которых избрали в оккупации в 2013 году на пять лет, заканчиваются в ноябре. Поэтому 12 ноября в Киеве состоится легитимный Курултай, на который прибудут делегаты с оккупированных территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-