Рефат Чубаров, народный депутат Украины
Говорить о распределении рыбы в Азовском море вне контекста об оккупации Крыма - это нонсенс
26.10.2018 13:34 534

Ситуация вокруг скандального заседания в Киеве российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море все еще не получила должной оценки в украинском обществе. Народный депутат Украины Рефат Чубаров считает, что факт укрывания в посольстве РФ в Киеве российского чиновника Игоря Рулева, побывавшего в прошлом году в оккупированном Крыму, а теперь прибывшего в Украину с миссией "раздела рыбы" в Азовском море, требует, как минимум, ноты протеста со стороны МИД Украины.

Об этом Чубаров рассказал в блиц-интервью корреспонденту Укринформа.

- Рефат Абдурахманович, после скандального прекращения в Киеве работы российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства Государственное агентство рыбного хозяйства Украины в лице зампредседателя ведомства Андрея Кравченко заявило, что без решения этой комиссии, на которой планировалось распределение квот на вылов рыбы, украинские рыбаки не смогут осуществлять деятельность в Азовском море. Как вы это прокомментируете?

- Я хочу лишь напомнить, что данная комиссия работает на основании двух соглашений, заключенных между правительствами России и Украины еще в 1992 году и в 1993 году. В первом соглашении, под которым стоят подписи руководителей правительств России и Украины, в преамбуле есть пункт о том, что стороны уважают государственный суверенитет друг друга и принцип равенства. На основании соглашения от 1993 года был заключен договор между двумя ведомствами по добыче рыбы – украинским и российским, которым и руководствуется эта украинско-российская межправительственная комиссия. Так вот, комиссии, которая собирается в условиях нарушения соглашений, когда часть суверенной территории, в том числе морская акватория Украины, оккупированы противоположной стороной, говорить о распределении рыбы вне контекста оккупации – это юридический нонсенс, как минимум. А для меня, как гражданина Украины, это еще и просто унизительно.

- Возможно, в повестке, помимо "рыбных", стояли и другие вопросы?

- Если бы эта комиссия обсуждала вопросы учета и распределения рыбных запасов с учетом оккупированности Крыма или с учетом других обстоятельств, например, – милитаризации Азовского моря, я бы сказал: "Ну давайте, попытаемся поговорить". Но украинская сторона эти вопросы абсолютно опускает и не думает обсуждать. И в повестке комиссии этих вопросов напрямую и не может быть, потому что это не политические переговоры.

Ну, извините, если вы обсуждаете на заседании комиссии вопросы, допустим, связанные с научными исследованиями в бассейне Азовского моря и запасами рыбы, то, наверное, нужно было отметить, что там незаконно был построен Керченский мост, что его строительство привело к определенным экологическим последствиям. Если украинские чиновники решили делить определенные квоты, они должны сказать, что значительная часть рыбного хозяйства в Крыму преступно захвачена оккупантами. Это научно-исследовательский институт в Керчи, это более 150 рыболовецких хозяйств, предприятий, суден и тому подобное.

Мы не можем закрывать глаза на то, что, грубо говоря, в Киеве сели обсуждать то, как будут двигать мебель в нашей прихожей, когда все три комнаты преступно захвачены оккупантом.

- Чем, на ваш взгляд, руководствовался российский чиновник Игорь Рулев, отправляясь в Киев на заседание комиссии?

- Считал, что ему все сойдет с рук. Во-первых, он соврал, сказав, что ни разу не посещал Крым, когда с ним беседовали на эту тему. Но хорошо, что наши ребята поработали и разыскали его следы. За информацией и ходить далеко не надо было, поскольку она была размещена на их официальном сайте. Сейчас они, конечно, все вычистили, но уже поздно это отрицать.

- Где сейчас находится Рулев?

- Его сейчас прикрывают российские дипломаты. Я думаю, в связи с этим в МИД Украины должны заявить ноту протеста, чтобы российский чиновник как лицо, не пользующееся иммунитетом, был выдворен за пределы Украины.

Я считаю, что Россия использует своих дипломатов для прикрытия преступников, и это – предмет для ноты протеста Украины.

- Могут ли данные события стать уроком для других министерств и ведомств?

- Да, надо очень внимательно относиться ко всякого рода гибридным действиям России против Украины. И надо просто иметь достоинство. А наши чиновники сейчас хотят сделать выбор в пользу своего благополучия под прикрытием целесообразности, прагматизма, ухода от политики, обеспечения рабочих мест. Они просто хотят оправдать свое унизительное состояние и отсутствие достоинства.

Зера Аширова, Киев

Фото: Шеметас Арвидас и Шамкин Даниил

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-