В Варшаве на открытии кинофестиваля “Ukraїna!” поддержали Сенцова

В Варшаве на открытии кинофестиваля “Ukraїna!” поддержали Сенцова

Фото, видео
342
Ukrinform
В четверг вечером в варшавском кинотеатре Iluzjon фильмом “Врата” открылся третий кинофестиваль “Ukraїna!”, где вспомнили и о заключенном в России Олеге Сенцове.

Мероприятие собрало полный зал зрителей, которые имели возможность, в частности, и познакомиться с исполнительницами главных ролей в этом фильме - Ирмой Витовской-Ванцой и Виталиной Библив, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я удовлетворена нынешним фестивалем. Мы покажем 17 фильмов - художественные, документальные, короткометражные ленты, а также разнообразные сопутствующие мероприятия: кулинарные тренинги, экспозицию "Соседи", занятия для детей, а завершим фестиваль концертом группы Cold Comfort", - рассказала о фестивале его директор Беата Бероньская-Лях. 

Она обратила внимание, что фестиваль с каждым годом становится все больше. В частности, в этом году он будет продолжаться четыре дня, а фильмы будут демонстрироваться в двух кинотеатрах: Iluzjon и Kinoteka. 

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что среди фильмов, которые стоит посмотреть, - "Донбасс" и "Киборги".

“Их просто нужно посмотреть, понять и помнить, что создаем эти фильмы во время, когда наши граждане, наши солдаты борются с российской агрессией", - подчеркнул Дещица. 

Открытие кинофестиваля "Ukraїna!" в Варшаве / Фото: Банахевич Юрий, Укринформ

Организаторы кинофестиваля также обратили внимание, что в российской тюрьме находится, в частности, и украинский кинорежиссер Олег Сенцов

По словам Дещицы, с одной стороны очень хорошо, что Олега на этой неделе отметили наградами Европарламент и МИД Польши, но с другой - очень грустно, что уже три года подряд идет борьба за его освобождение и освобождение всех украинских политзаключенных в России. 

“И это подсказывает, что мы больше можем сделать, чтобы заставить Россию освободить Сенцова и более 70 украинских политзаключенных, которые там находятся. Еще больше санкций и еще большее давление на Россию - и тогда они не только отметят, но и почувствуют, что мир стоит на стороне добра", - подчеркнул посол Украины в РП. 

В знак поддержки все присутствующие в зале подняли карточки с надписью на польском языке "Освободить Олега Сенцова".

Актриса Ирма Витовская-Ванца перед показом "Брами" рассказала о фильме и о его нарративах. 

Читайте также: Сенцов попросил опубликовать его завещание

“Этот фильм немного больше чем история Чернобыля и людей, которые там проживают. Этот фильм более глубок в том, что он очень хорошо показывает конфликт поколений, который сложился в Украине", - подчеркнула Витовская-Ванца.

Она отметила, что Чернобыль сегодня - это постапокалипсис, ведь через Чернобыльскую катастрофу сегодня усматривается катастрофа целой страны, которая находится в постапокалиптическом переходе, возрождении и реставрации. 

Как информировалось, кинофестиваль "Ukraїna!" будет продолжаться до 28 октября. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-