Премия Сахарова стала признанием борьбы Сенцова - Берлин

Премия Сахарова стала признанием борьбы Сенцова - Берлин

268
Ukrinform
Немецкое правительство поздравляет украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осуждённого в России, с получением премии Андрея Сахарова.

Об этом заявила в пятницу на брифинге представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Федеральное правительство поздравляет Олега Сенцова с получением этой премии", - сказала Деммер.

По ее словам, премия стала важным признанием непоколебимой борьбы Сенцова в вопросе защиты прав человека.

В Берлине с обеспокоенностью следят за сообщениями о хрупком состоянии здоровья Олега Сенцов и надеются, что после длительной голодовки он по возможности быстро восстановит своё здоровье и будет вскоре на свободе.

Представитель МИД ФРГ Кристоф Бургер в свою очередь добавил, что немецкая сторона постоянно обсуждает случай Сенцова с российской стороной и требует его освобождения.

Как сообщалось, 25 октября 2018 года политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии имени Сахарова. На вручение премии, которое состоится 12 декабря, пригласили его адвоката и сестру.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, приговорив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы.

Читайте также: Сенцов не скоро узнает, что получил премию Сахарова - адвокат

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. Как сообщила сестра Сенцова, даже после прекращения голодовки остается угроза его смерти.

10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-