Киев направил Москве ноту из-за "призыва" в оккупированном Крыму

Киев направил Москве ноту из-за "призыва" в оккупированном Крыму

397
Ukrinform
МИД Украины выражает решительный протест в связи с осуществлением Российской Федерацией очередного призыва на военную службу на временно оккупированной части суверенной территории Украины - АР Крым и городе Севастополь.

Об этом говорится в заявлении МИД, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"МИД Украины требует от Российской Федерации отменить призыв на военную службу на временно оккупированной части суверенной территории Украины - Автономной Республике Крым и городе Севастополь, прекратить преследование граждан Украины за нежелание служить в оккупационной армии, а также обеспечить неуклонное соблюдение своих международных обязательств как государства-оккупанта. 25 октября российской стороне была направлена соответствующая нота протеста", - говорится в документе.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, такие действия являются грубым нарушением обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом, которое запрещает России как государству-оккупанту заставлять людей, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, так же, как и запрещает оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

Читайте также: Украина обратилась в Гаагу из-за принудительного призыва крымчан в армию РФ

В МИД также акцентировали, что в тематическом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, опубликованном 25 сентября 2017 года, зафиксированы многочисленные факты преследований оккупационной российской властью жителей Крыма за нежелание служить в российской армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-