Прага поздравила Сенцова и напомнила о десятках украинцев в российских тюрьмах

Прага поздравила Сенцова и напомнила о десятках украинцев в российских тюрьмах

352
Ukrinform
МИД Чешской Республики поздравил украинского режиссера Олега Сенцова с присуждением ему премии Сахарова и использовал эту возможность для того, чтобы напомнить о десятках украинских политзаключенных, брошенных за решетку российскими властями.

Об этом говорится на сайте ведомства.

"Мы приветствуем решение Европейского парламента присудить в этом году премию Сахарова за свободу мысли украинскому режиссеру Олегу Сенцову. С 2014 года Чешская Республика следит за делом Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме вместе с десятками других граждан Украины", - говорится в сообщении.

В МИД ЧР подчеркивают, что неоднократно обращали внимание международного сообщества на обострение ситуации с правами человека и основных свобод на Крымском полуострове, который Чехия считает неотъемлемой частью Украины.

Своим сознательным нравственным отношением Олег Сенцов завоевал международное уважение. Его личное мужество напоминает нам о важности отстаивания прав человека в мире, чего всегда придерживается Чешская Республика.

Читайте также: Чувствую гордость - мама Сенцова о премии Сахарова

"Мы очень надеемся, что Олег Сенцов сможет принять участие в церемонии награждения в декабре, и что Россия освободит всех узников совести, помещенных в тюрьмы в связи с незаконной аннексией Крыма", - говорится в сообщении МИД ЧР.

Отметим, что на днях в Чехии местный ПЕН-клуб издал в чешском переводе, сделанном диссиденткой Петрушкой Шустровой, «Автобиографию» Олега Сенцова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-