Канада приветствует решение о вручении Сенцову премии Сахарова

Канада приветствует решение о вручении Сенцову премии Сахарова

421
Ukrinform
Канада приветствует решение Европейского Союза присудить правозащитную премию имени Сахарова Олегу Сенцову.

Об этом на своей странице в сети Тwitter заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

“Канада приветствует ЕС за присуждение премии Сахарова Олегу Сенцову за его невероятную преданность защите украинцев, несправедливо заключенных российскими властями. Мы повторяем свой призыв к России относительно его освобождения”, - подчеркнула Фриланд.

Как сообщалось, 25 октября 2018 года политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии имени Сахарова. На вручение премии, которое состоится 12 декабря, пригласили его адвоката и сестру.

Читайте также: Прага поздравила Сенцова и напомнила о десятки украинцев в российских тюрьмах

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова до 20 лет лишения свободы.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Как сообщила сестра Сенцова, даже после прекращения голодовки остается угроза его жизни.

10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-