Оккупанты хотят отобрать у Меджлиса имущество, которое ему не принадлежит -"Фонд Крым"

Оккупанты хотят отобрать у Меджлиса имущество, которое ему не принадлежит -"Фонд Крым"

430
Ukrinform
Глава благотворительной организации "Фонд Крым" Риза Шевкиев утверждает, что имущество "запрещенного Меджлиса", которое передают "власти" в пользу крымского Муфтията, никогда не принадлежало ни Меджлису, ни его отдельным представителям. 

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Арестованное имущество Меджлиса, о котором говорят оккупационные власти в Крыму, пытаясь его присвоить, - это имущество вовсе не Меджлиса, а благотворительной организации "Фонд Крым" с общественной формой собственности. Более того, Мустафа Джемилев не является соучредителем, он является одним из членов правления Фонда, с единственным голосом при голосовании", - заявил Шевкиев.

Он рассказал, "Фонд Крым" был создан в 1992 году по решению 2-го Курултая крымскотатарского народа. Учредителями этой организации выступили физические лица -13 членов Меджлиса. При этом финансовые ресурсы поступали и пополнялись на счет "Фонда Крым" от зарубежных меценатов со всего мира, благодаря именно авторитету тогдашнего председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, но сам он никогда не имел прав на прямое управление финансовыми средствами фонда. 

Решения по использованию финансов принимались коллегиально правлением "Фонда Крым" и служили интересам всего крымскотатарского народа. 

"На средства нашего благотворительного фонда приобретались здания и автомобили с целью организации деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, общественных организаций и редакций периодических изданий, в частности, газеты "Авдет" (Возвращение) и журнала "Йылдыз" (Звезда). Всем известно, что двери главного здания Меджлиса, расположенного на улице Шмидта,2 в Симферополе, всегда были открыты для крымских татар", - сказал Шевкиев. 

Кроме этого, отметил он, фонд владеет еще рядом объектов в Симферополе и Симферопольском районе. 

"Все это имущество оккупационные власти в 2014 году арестовали и хотят "национализировать". Здание, расположенное в селе Пионерское Симферопольского района, где мы собирались открыть поликлинику для обслуживания депортированных крымских татар, в своё время передавали в пользование Минздраву АРК, но, увы, они не смогли его задействовать. Все эти объекты, выкупленные на средства меценатов, были оформлены в соответствии с законом и состоят на балансе "Фонда Крым", не вызывая никаких сомнений меценатов и ревизионной комиссии Курултая", - сообщил Шевкиев.

Показательным является то, добавил он, что в отношении выкупленного фондом в центре Симферополя на улице Карла Маркса практически разрушенного здания для организации там Крымскотатарского культурного центра, организация "русская община Крыма" устроила шумиху и ажиотаж, что якобы это здание историческое и не подлежит реконструкции. 

"Так вот, сегодня это полуразрушенное здание, уже абсолютно никого не волнует и не интересует, все споры вокруг него стихли, поскольку у нас сейчас нет возможности дальше реализовать этот проект. А между тем, наши затраты на проектирование, выкуп семи квартир, находящихся во дворе этого "архитектурного памятника", составили порядка 500 тысяч долларов", - рассказал глава благотворительной организации.

С 2014 года "Фонд Крым" провел десятки судебных процессов в Симферополе по делу арестованного имущества и продолжает судиться уже с территории материковой Украины, сообщил он. 

Читайте также: Оккупанты “национализируют” имущество Меджлиса в Крыму

 Как сообщалось на сайте Духовного управления мусульман Крыма, 27 октября в Крыму прошел Курултай (съезд - ред.) мусульман Крыма, на котором было озвучено решение "о передаче Духовному управлению мусульман Крыма здания в Симферополе на ул. Шмидта, где ранее располагалось руководство Меджлиса, а также недвижимость в селе Пионерское Симферопольского района и еще несколько объектов". Сообщается, что процедура передачи недвижимости на баланс ДУМ Крыма будет проходить после консультаций с "правительством" Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-